Россия 2 мая 2021, 16:31

США одобрили продажу Индии шести базовых патрульных самолётов P-8I Poseidon

Военно-морские силы Индии в ближайшем будущем пополнятся еще шестью базовыми патрульными самолетами Boeing P-8I Poseidon (индийское название — Neptune).

Продажу самолетов уже одобрил американский Госдеп. Планируемая поставка шести самолетов пройдет по линии программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Общая стоимость поставки составит 2,42 млрд долл.

Вооружение в поставку не входит. В настоящее время на вооружении ВМС Индии уже стоят девять американских базовых патрульных самолетов P-8I, восемь из которых были получены в период с 2012 по 2015 год. Все они входят в состав 312-й эскадрильи индийской морской авиации. Еще один стоит на вооружении 315-й эскадрильи морской авиации ВМС, он первый из четырех самолетов P-8I, заказанных в 2016 году с поставкой до конца 2022 года. В июне 2019 министерство обороны Индии утвердило приобретение для ВМС Индии еще десяти американских базовых патрульных самолетов P-8I Neptune, однако впоследствии их количество сократили до шести.

Так как самолеты поставляются без вооружения, в прошлом году ВМС Индии запросили у США продажу десяти авиационных противокорабельных ракет Boeing AGM-84L Harpoon Block II и 16 противолодочных торпед Raytheon Mk 54 LWT калибра 324 мм (+ 5 практических торпед для тренировок).

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Индия, Самолёт, ВМС, Торпеда, Воорний