Названы сроки вывода из боевого состава флота последней «Акулы»
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в судостроительной отрасли. По словам источника, последняя «Акула», находящаяся в боевом составе флота будет служить до полной выработки ядерного топлива, что займет 3-4 года. После этого будет принято решение об окончательном выводе субмарины из боевого состава.
Перезагрузка реактора с соответствующими ремонтными работами не планируется. Как ранее сообщил главком ВМФ РФ Николай Евменов, после закладки двух новых АПРКСН проекта «Борей-А», одна из которых получит имя «Дмитрий Донской», последняя «Акула» останется просто номерной подлодкой ТК-208 и будет использоваться для испытаний вооружения. Таким образом, подтверждаются слова другого источника в ОПК, который в начале этого года сообщил о том, что подводный ракетоносец «Дмитрий Донской» прослужит еще примерно пять лет и будет списан.
Восстановление подлодки названо слишком затратным и нецелесообразным. Тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» является головным в серии из шести субмарин проекта 941 «Акула». Заложен на «Севмаше» 17 июня 1976 года, спущен на воду 23 сентября 1980 года, введен в строй 29 декабря 1981 года. На сегодняшний день является самой большой подлодкой в мире и последней «Акулой» в боевом составе ВМФ РФ.
Три «Акулы» утилизированы не без «помощи» США, еще две числятся в резерве.
По материалам сайта Военное обозрение.