Россия 3 мая 2021, 14:51

Заботы немецких высших офицеров при сдаче в советский плен

Когда немецко-фашистские войска вступали на советскую территорию, гитлеровцы удерживали в голове догму: дойти до Москвы и покончить с «советами» до наступления холодов.

Одновременно с этим работала и идеологическая схема о «превосходстве арийской расы». Всё это развязывало руки нацистам для совершения ими любых преступлений на оккупируемых территориях. При этом возможность сдачи в плен советским войскам рассматривалась как самый настоящий кошмар, так как немецким солдатам геббельсовская пропаганда рисовала образы красноармейцев исключительно как дикарей и варваров.

Однако когда «блицкриг» провалился, в плен гитлеровцам сдаваться пришлось в массовом порядке. Наиболее знаковым случаем в этом плане выступает капитуляция армии Паулюса в Сталинграде. В плен к советским войсками стали попадать самые разные немецкие чины, включая представителей генералитета, которые ещё за 3-4 месяца до капитуляции на берегах Волги были уверены в своей победе. В этом плане внимание на себя обращает то, о чём заботились высшие немецкие офицеры при сдаче в плен.

Если для одних это было позором, то другие сдавались с явным «прицелом» на последующее возвращение в Германию. И те, кто 2-3 назад (на тот момент) запугивал рядовых расстрелом за сдачу в плен, охотно сдавались сами, прихватывая чемоданы с личными и награбленными вещами, заботясь даже о том, чтобы прихватить с собой продукты питания. Сюжет с конкретными примерами на эту тему — на канале «Воспоминания солдата»:

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Плена, ПЛАН, Сдача, Офицер, Заботсь