Россия 3 мая 2021, 16:21

Два опорных пункта российской военной базы создано на юге Армении

Два опорных пункта 102-й российской базы созданы на юге Армении в Сюникской области.

Об этом сообщил и.о. премьер-министра республики Никол Пашинян. Таким образом, подтвердилась ранее озвученная информация о расширении российской военной базы в Армении. Правда, изначально шла речь о создании в Сюникской области одного опорного пункта, а не двух и передислокации туда части российских военнослужащих. О ведущихся переговорах между Минобороны России и Армении сообщалось в середине апреля этого года.

По словам Пашиняна, размещение российских военных на границе с Азербайджаном и Ираном, послужит дополнительной гарантией безопасности не только Сюникской области, но и всей Армении. Ранее армянская оппозиция заявила о необходимости открытия на территории Армении второй российской военной базы, но Минобороны республики это предложение отвергло, заявив, что договор между странами предусматривает размещение только одной. Поэтому было предложено расширить возможности 102-й военной базы в Гюмри с передислокацией в Сюникскую область части военнослужащих.

102-я российская военная база дислоцируется в Гюмри с 1995 года. Общая численность личного состава около 5 тысяч человек. К базе относится и аэродром Эребуни в Ереване. На вооружении авиабазы модернизированные истребители МиГ-29, ударные вертолёты Ми-24П и военно-транспортные Ми-8МТ.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Армения, БАЗА, Область, Республика, Гюмри