Россия 4 мая 2021, 08:31

Цена истребителей Rafale для Египта оказалась на 70 млн долларов ниже цены для Индии

Министерство обороны Египта сообщает о подписании контракта с Францией на поставку новой партии истребителей Rafale.

В сообщениях говорится о том, что контракт предусматривает поставку для нужд египетских ВВС 30 «Рафалей» французского производства. Называется и стоимость реализации контракта. Это 4,5 млрд долларов.

Министерство обороны Египта: Сделка будет финансироваться за счет 10-летнего кредита. Если основываться на параметрах египетско-французского контракта, то можно сделать вывод о том, что каждый из закупаемых Каиром французских истребителей будет обходиться казне в 150 млн долларов США. Это примерно на 70 млн долларов дешевле, чем те же истребители Rafale для Индии. В то же время 150 млн долларов для истребителя 4-го поколения – более чем внушительная сумма, особенно если исходить из того, что, например, американский истребитель пятого поколения F-35 на данный момент уже стоит существенно меньше (правда, без учёта необходимых обновлений бортового программного обеспечения).

В египетской прессе указывается на то, что страна совершенствует свою боевую авиацию. Обозреватель Мохамед Самир напоминает о том, что в 2018 году Каир и Москва подписали соглашение на поставку истребителей российского производства. Упоминаются самолёты Су-35 и МиГ-35. При этом в египетских СМИ отмечают, что российские истребители поколения 4++ обходятся бюджету страны гораздо дешевле, чем французские «Рафали». В то же время обращает на себя внимание и существенная разница цены на Rafale для различных покупателей.

В отношении Каира и Нью-Дели эта разница равна цене современного истребителя. Это даёт экспертам повод говорить о том, что такого рода «разброс» цен может быть связан не с техническими параметрами самих самолётов, а с коррупционной составляющей.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Доллар, Поколение, Истребитель, Поставка, Миллион