Россия 5 мая 2021, 16:51

EDAM: Без истребителей F-35, не полученных из-за приобретения С-400 у России, ВВС Турции стремительно устаревают

Силы, лоббирующие отказ от развёртывания Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400, увеличивают своё давление на турецкие власти.

В Стамбульском центре исследований в сфере экономики и внешней политики (аббревиатура на латинице – EDAM) вышел отчёт, в котором заявлено, что ВВС Турции без приобретения американских истребителей пятого поколения «стремительно устаревают». При этом напоминается, что Турция не смогла получить законтрактованные F-35, так как Вашингтон ввёл антитурецкие санкции из-за приобретения Анкарой ЗРК С-400 «Триумф» у Российской Федерации.

В отчёте упомянутого центра говорится, что через одно-два десятилетия ВВС Турции столкнутся с серьёзными проблемами из-за того, что на их вооружении останутся истребители лишь 3-го и 4-го поколений. Из отчёта: В ВВС Турции будут оставаться самолёты F-4 и F-16. Они были созданы ещё во времена Холодной войны. Их ресурс либо уже выработан, либо вот-вот иссякнет.

Истребители такого типа придётся списываться, так как модернизировать их бесконечно невозможно. По словам руководителя отдела военных программ EDAM Джана Казапоглу, «Турция упустила возможность перевооружиться на американские истребители F-35, а вероятные противники по региону – Греция и Израиль — успешно это делают». Турция с приобретением С-400 пришла к состоянию отставания своих ВВС от греческих и израильских Представитель руководства исследовательского центра: Приобретение у России ЗРК С-400 было ошибкой для Турции.

Основанная на ПВО доктрина не отвечает требованиям нацбезопасности Турции. В EDAM заявляют, что для С-400 «характерна сетевая архитектура, а потому комплексы в Турции не смогут действовать с максимальной эффективностью». Казапоглу заявляет, что в такой ситуации властям Турции «нужно отказаться от С-400, чтобы всё-таки получить F-35». Такого рода заявления руководства упомянутого Стамбульского центра дают повод предположить, что подготовленный EDAM отчёт является проявлением американского лобби – в целях предпринять новую попытку нарушить военно-техническое сотрудничество Анкары и Москвы.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Турция, ВВС, Руководство, Обретение, Истребитель