Россия 6 мая 2021, 17:42

Генштаб ВС Эстонии обвинил российский Ил-96 в нарушении воздушного пространства страны

Эстония в очередной раз обвинила Россию в нарушении воздушных границ.

С соответствующим утверждением выступил Главный штаб сил обороны Эстонии. Эстонское Минобороны утверждает, что границу нарушил российский Ил-96, якобы зашедший в воздушное пространство Эстонии вблизи острова Вайндлоо. По их данным, нарушение произошло еще в среду в первой половине дня, самолет провел в воздушном пространстве прибалтийской республики около минуты, после чего покинул его.

В свою очередь эстонские авиадиспетчеры утверждают, что радиосвязи с российским самолетом не было, полетный план отсутствовал, хотя транспондер был включен. Ну, хоть в этом не обвинили, а то в последнее время НАТО постоянно заявляет, что российские самолеты летают с выключенным транспондером. В Таллине этот вопиющий случай нарушения границы решили не оставлять без внимания и накатали ноту протеста, которую уже вручили российскому послу. Кстати, эта нота не первая, подобные протесты Россия получает регулярно и все за якобы нарушение воздушного пространства Эстонии в районе в районе острова Вайндлоо.

А один раз даже за нарушение границы катером ВМС РФ вручали. Все дело в том, что на этом острове площадью 0,062 км², кроме автоматического маяка, находится башня с радаром погранслужбы Эстонии, которая засекает все пролетающие мимо летательные средства. А российские там летают часто, следуя в Калининград. В Минобороны пока не ответили на протест Эстонии, но уже можно говорить, что он будет стандартным: российский самолет совершал полет в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, а запоздалое на сутки заявление — попытка привлечь необоснованное внимание.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Нарушение, Остров, Минобороны, Район, Пространство