Россия 7 мая 2021, 04:33

Развитие и перспективы противовертолетных мин

Испытания комплекса SIAM.

Ракета засекла и поразила беспилотную мишень. Фото FAS Вертолеты армейской авиации являются важным инструментом, способным повлиять на ход боев. Соответственно, развитой армии могут требоваться специализированные или импровизированные средства борьбы с такой угрозой. Одним из выходов из такой ситуации являются т.н.

противовертолетные мины. В разное время предлагались разные конструкции и решения этого класса с отличающимися возможностями. Однако они не стали многочисленными и не получили широкого распространения. Простые решения Во время войны во Вьетнаме вертолеты наглядно показали все свои возможности и преимущества. Закономерным следствием этого стал активный поиск методов и средств борьбы с подобной угрозой.

Заметное место в этом контексте быстро заняли мины. Ввиду отсутствия специализированных противовертолетных образцов Северный Вьетнам активно использовал доступные противотанковые и противопехотные мины, а также самодельные устройства. Самым простым способом защиты от вертолета являлось минирование предполагаемого места посадки с использованием боеприпасов нажимного и натяжного действия. Подрыв любого боеприпаса мог нанести повреждения как вертолету, так и его грузу, десанту или экипажу.

Впрочем, спешивание бойцов с висения на небольшой высоте резко сокращало риски. Ответом на это стало появление своеобразных «ловушек». Мины устанавливались на деревьях на некоторой высоте над землей; проволока-датчик цели подвешивалась в воздухе. В таком случае даже без посадки вертолет мог зацепить проволоку и вызвать взрыв. Повреждение машины в полете или на висении грозило падением.

Ракетный способ В конце семидесятых в США началась разработка перспективного противовоздушного комплекса для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами. Инициатором работ и автором концепции стало агентство DARPA; контракт на разработку получила компания Ford. Проект обозначили как Self-Initiated Anti-Aircraft Missile или SIAM. Этот комплекс нередко называют первой специализированной противовертолетной «миной».

Болгарская мина AHM-200-2. Цилиндр наверху — датчик цели, прямоугольные блоки — заряды. Фото Kintex Изделие SIAM представляло собой легкий и компактный зенитный ракетный комплекс. В его состав включили легкую ракету ближнего действия с радиолокационной и инфракрасной головкой самонаведения и пусковую установку вертикального старта со средствами связи. Установку можно было размещать на грунте в заданном районе.

Также прорабатывался проект SUBADS (Submarine Air-Defense System) – в этом случае ракета помещалась на специальном всплывающем буе и базировалась на подлодке. В 1980-81 гг. ракета SIAM прошла испытания с положительными результатами. Она продемонстрировала возможность самостоятельного обнаружения и поражения целей. Также подтвердили принципиальную возможность «минирования» местности при помощи новых комплексов.

Однако армия и ВМС не заинтересовались новой разработкой, и вскоре проект был закрыт. Семейство мин В восьмидесятых годах болгарская промышленность начала разработку нового семейства мин, в которое планировалось включить средства для борьбы с бронетехникой, транспортом и вертолетами. На основе предложенных и отработанных решений было создано четыре проекта противовертолетных мин с разными особенностями и характеристиками. Сейчас они производятся компанией Kintex.

В семействе используются несколько основных компонентов. В первую очередь, это электронный взрыватель с акустическим и радиолокационным датчиками цели. Мина устанавливается с определенным углом возвышения, что позволяет ей контролировать заданный сектор воздушного пространства. При обнаружении вертолета или иной цели на дальности не более 100 м происходит подрыв. Создано несколько типов боевых частей с готовыми поражающими элементами или дробящимися осколочными рубашками.

Дальность поражения – до 200 м. Принцип действия комплекса 4AHM-100. Графика Kintex Противовертолетная мина весит 35 кг AHM-200 включает две разные БЧ с зарядами общей массой 12 кг. Изделие AHM-200-1 похоже по конструкции, но отличается увеличенными зарядами и массой 90 кг. AHM-200-2 при той же массе несет заряды другой конфигурации. Разработали комплекс 4AHM-100.

В его состав включили один блок управления и четыре БЧ с одновременным срабатыванием по его команде. По некоторым данным, противовертолетные мины поступили на вооружение болгарской армии. Кроме того, промышленность неоднократно представляла свои мины на различных военно-технических выставках и искала покупателя. Однако достоверные сведения об экспорте такого оружия отсутствуют.

Умный боеприпас С учетом зарубежного опыта своя противовертолетная мина была разработана в нашей стране. На рубеже девяностых и двухтысячных годов Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС) провел опытно-конструкторскую работу «Бумеранг», результатом которой стало изделие ПВМ. В 2003 г. мину впервые показали публике, а в дальнейшем она прошла все необходимые испытания.

В 2012-14 гг. сообщалось о скором принятии на вооружение. ПВМ выполнена в корпусе с откидными крышками-лепестками. Модификация для ручной установки имеет 4 крышки, для дистанционного минирования – 6. Под защитой лепестков находятся электронные компоненты и система наведения боевой части. Мина оснащена акустическим датчиком для первичного обнаружения цели и несколькими ИК-приемниками для точного определения его положения. Мина весит всего 12 кг и несет кумулятивный заряд массой 6,4 кг.

Имеется возможность соединения нескольких ПВМ при помощи проводов. Мина ПВМ «Бумеранг» в боевом положении. Фото Russianarms.ru В боевом положении «Бумеранг» при помощи акустического датчика отслеживает воздушную обстановку. При выявлении шума летательного аппарата к работе подключаются ИК-датчики. Это позволяет определить направление на цель дальность до нее, а также развернуть к ней БЧ. При приближении цели на расстояние менее 150 м происходит подрыв БЧ с образованием ударного ядра.

Если цель удаляется, мина переходит в режим дежурства. Проводная связь нескольких мин позволяет обеспечить поражение одного объекта одним боеприпасом, без лишнего расхода. Позже была разработана новая мина с близкими принципами работы, но в форм-факторе противотанкового боеприпаса. Она получила невысокий цилиндрический корпус с 12 боезарядами, а также обновленную комбинированную систему поиска. Дальность обнаружения цели такой миной составляет 400 м; дальность поражения – 100 м.

Тенденции развития Потенциал армейской авиации очевиден, из чего следует необходимость наличия средств борьбы с нею. Главную роль в этом играет войсковая противовоздушная оборона, но возможно привлечение других сил и средств – в т.ч. противовертолетных мин специальной разработки или импровизированных. По опыту Вьетнамской войны стало ясно, что мины на земле или на деревьях способны сорвать высадку десанта и последующие его действия.

При этом они ничего не могли сделать пролетающим вертолетам. Это обстоятельство было учтено во всех последующих проектах специализированного противовертолетного оружия. В отличие от импровизированных вьетнамских «ловушек», новые изделия типа SIAM или ПВМ получили возможность искать и поражать цель в воздухе, в пределах достаточно большой зоны. разные конфигурации ПВМ.

Фото Bastion-opk.ru За счет применения новых идей и современных технологий удалось получить достаточно высокие тактико-технические характеристики. Современные противовертолетные мины способны оставаться на дежурстве в течение длительного времени, самостоятельно засекать цель и поражать ее на расстоянии до 100-150 м. По основным параметрам они не могут конкурировать с полноценными комплексами ПВО, но отдельные их особенности дают некоторые преимущества.

Нетрудно заметить, что все рассмотренные проекты мин предусматривали применение комбинированных средств поиска цели. За счет этого обеспечивается требуемая надежность и точность обнаружения. Кроме того, комбинация разной аппаратуры позволяет определить даже дальность до объекта и рассчитать оптимальный момент подрыва боевой части. Американский проект SIAM предлагал атаковать цель управляемой ракетой, однако это привело к росту сложности и стоимости.

Подобный ЗРК нельзя было рассматривать как простую и легкую «мину». Последующие проекты включали осколочные и кумулятивные боевые части, выпускающие осколки или ударное ядро. При меньшей дальности поражения, такие БЧ обеспечивают нужную вероятность и имеют приемлемую стоимость. За счет высоких характеристик современные образцы, такие как «Бумеранг» можно использовать для защиты заданных районов от низколетящих целей и от вертолетного десанта. С равным успехом их можно применять на своей территории или за линией фронта.

В последнем случае диверсанты или система дистанционного минирования могут блокировать работу аэродромов противника. При этом целью ПВМ может быть не только вертолет: самолеты на взлете и посадке имеют ограниченную скорость, что делает их удобной целью для мины. Новая конфигурация противотанковой мины от ГкНИПАС Перспективы направления Впрочем, к настоящему времени разработано лишь несколько противовертолетных мин, и такое оружие не получило широкого распространения. Кроме того, пока ничего не известно о применении подобных изделий за пределами полигонов.

Реальные перспективы направления оказались ограниченными, и предпосылки к изменению такой ситуации отсутствуют. При всех своих преимуществах, противовертолетные мины имеют несколько проблем и неоднозначных особенностей. В первую очередь, остается открытым вопрос необходимости подобного вооружения. Современные армии имеют развитую войсковую и объектовую ПВО, способную эффективно бороться с армейской авиацией противника. Внедрение противовертолетных мин требует согласовывать действия инженерных войск и ПВО.

Более того, в некоторых ситуациях и контекстах они будут дублировать друг друга, что приведет к решению поставленной задачи путем отвлечения сил и средств. При этом в своих исходных ролях саперы и ПВО показывают высокие результаты и необходимость объединения их усилий сомнительна. Таким образом, концепция противовертолетной мины имеет плюсы и минусы. Как показывает практика, подавляющее большинство армий не считает такие боеприпасы необходимыми и не принимает их на вооружение.

Изменится ли подобная ситуация в будущем – неизвестно. Пока какие-либо предпосылки к этому отсутствуют. Впрочем, при их появлении заинтересованные армии смогут ознакомиться с немногочисленными существующими образцами и даже приобрести их.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: МИНА, ЦЕЛЬ, Борьба, Средство, Действие