Россия 9 мая 2021, 08:51

«Тирада» и «Палантин»: В России за последние несколько лет созданы 19 новых комплексов РЭБ

Стало известно о разработке в России за последние несколько лет сразу нескольких образцов техники, которая применяется для радиоэлектронного противодействия.

Речь идёт о новых образцах техники РЭБ для нужд Вооружённых сил России. О разработке сообщил заместитель председатель правительства России Юрий Борисов в интервью агентству «Интерфакс». Речь идёт о создании РЭБ-вооружений с 2014-2015 года.

Это, как отмечается, 19 современных комплексов и систем радиоэлектронных помех всех типов базирования – не только наземного, но также морского и воздушного. Юрий Борисов: Многие из них не имеют аналогов. Особо подчёркивается, что целый ряд новейших средств РЭБ создан с учётом развития военно-технического потенциала армий иностранных государств. По словам зампреда правительства РФ, среди прочих разработок выделяются комплексы «Палантин» и «Тирада».

Они относятся к высокотехнологичным разработкам отечественных специалистов. Так, комплекс «Тирада», как ранее сообщалось в открытых источниках, предназначен для подавления спутниковой связи противника. При этом опытно-конструкторские работы в рамках этого проекта были начаты ещё 20 лет назад. К финальному этапу создания новейшей системы РЭБ она приобрела характеристики по дальности и эффективности применения, которые позволяют выводить из строя спутники военной связи противника. Комплекс РЭБ «Палантин» позволяет подавлять существующие и перспективные системы связи противника, являясь мобильной установкой высокой эффективности.

«Палантин» работает в диапазонах КВ и УКВ, способен создавать помехи различным видам связи (включая сотовую), которые могут быть использованы противником для действий против России.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Связь, Противник, РЕЧЬ, Правительство, Система