Россия 10 мая 2021, 06:21

Пресса США: Пентагон рассматривает возможность размещения войск в Таджикистане и Узбекистане после вывода из Афганистана

Появилась информация о намерения Пентагона по выводу войск из Афганистана в конкретные места вероятного базирования.

Если ранее в США заявляли, что войска могут быть выведены на базы Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, то теперь озвучиваются новые планы. Так, в издании WSJ пишут о том, что власти Соединённых Штатов рассматривают возможность по размещению выводимых из Афганистана подразделений в «странах, у которых в Афганистаном имеется общая граница». В частности, речь зашла о государствах Центральной Азии – Узбекистане и Таджикистане.

Отмечается, что «из региона США будет удобнее поддерживать афганское правительство в его борьбе с террористическими группировками». Из материала: Так возможно наладить эффективный процесс по сдерживанию террористической группировки «Талибан» (*запрещена в России). Однако в американском WSJ со ссылкой на экспертов отмечают, что на такой шаг Вашингтон собирается пойти в большей степени «для сдерживания России и Китая», у которых, как заявлено, наблюдается растущее влияние в регионе. В упомянутом издании сообщается, что на данный момент Вашингтон не обращался к официальным Ташкенту и Душанбе с просьбой о предоставлении возможности по размещению своего военного контингента, однако такая возможность рассматривается.

Для США, как отмечено, «целесообразно создание подходящей инфраструктуры в Центральной Азии». На данный момент, как пишут американские журналисты, в Белом доме пытаются найти оптимальный вариант по размещению своих войск. Напомним, что на днях в Москву прилетал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он посетил парад Победы на Красной площади.

Можно предположить, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсуждался и «афганский вопрос» — вопрос «подводных камней» вывода войск США из Афганистана.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Войско, Афганистан, Издание, Вашингтон