Россия 11 мая 2021, 10:01

«Большая ошибка и глупость»: польский офицер отреагировал на появление в открытом доступе данных о строительстве разведцентров у границ РФ и Белоруссии

Польский обозреватель Лукаш Мазевский в издании O2 пишет о реакции военнослужащих на появление в открытом доступе сведений о строительстве военных объектов у границ Белоруссии и России.

В издании отмечается, что военные обратили внимание на то, как планы по созданию такого объекта армии Польши появились в сети ещё несколько месяцев назад. О каких объектах идёт речь? По последним данным, это военные объекты, создание которых предусмотрено следующей программой Минобороны Польши: «Строительство боевой позиции с сопутствующей инфраструктурой для нужд Центра распознавания и поддержки радиоэлектронной войны в городе Груец и в восточных воеводствах».

Заявление бывшего замначальника Службы военной контрразведки Польши, ныне эксперта фонда Stratpoints Мацея Матысяка: Получается, что мы открыто говорим о создании разведцентров, о военной станции радиоэлектронного мониторинга и прослушки. Это (обсуждение информации в открытом режиме) должно быть исключено. Отмечается, что местные чиновники сами разместили в открытом доступе данные о создании центра радиоэлектронной разведки и прослушивания военной связи в Груеце и на восточных границах Польши.

В частности, отмечается, что для объектов такого центра подготовлены площадки на направлении Ружан-Белосток и Ружан-Ольштын (в первом случае это в нескольких десятках км от белорусской границы), во втором – неподалеку от границы с Россией (калининградское направление). Информация о планах такого строительства была размещена на сайте районного управления инфраструктуры в Ольштыне. Лукаш Мазевский со ссылкой на польских экспертов пишет о том, что помимо всего прочего в открытом доступе был представлен довольно подробный план работ с номерами участков под строительство.

Из материала: Потенциальный противник мог извлечь из документации такие детали, как расстояния между зданиями и их расположение, а также расположение прожекторов и наружных камер на ограждении. Приводится и комментарий офицера польской контрразведки: По этому поводу у меня только одно слово – глупость. Это большая ошибка. Как можно было публиковать такие данные в открытом доступе? Теперь в Польше призывают наказать виновных в публикации данных о разведцентрах в открытом доступе.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Доступ, Польша, Создание, Контрведка, Расположение