Россия 12 мая 2021, 07:21

От Су-24МР к беспилотникам: Минобороны решило перевооружить разведывательные подразделения ВКС

Оборонное ведомство страны решило осуществить поэтапное перевооружение разведывательных подразделений ВКС РФ на беспилотники.

Речь идёт об эскадрильях, которые для осуществления разведки на данный момент используют самолёты. Газета «Известия», ссылаясь на собственные источники в Минобороны, пишет о том, что решение о такого рода перевооружении уже принято. Эскадрильи ВКС РФ, отвечающие за проведение разведки, будут укомплектованы современными БПЛА, отличающимися большой дальностью применения.

Речь о воздушных беспилотниках, которые могут осуществлять мониторинг обстановки с применением систем оптико-электронного слежения, а также радиоэлектронного бортового оборудования. С помощью таких БПЛА будет осуществляться разведка местности с выявлением объектов и позиций противника, участков скопления его техники и живой силы. На данный момент в ВКС РФ для подобного рода целей используются самолёты Су-24МР.

Это тактические разведывательные самолёты, способные осуществлять всепогодную разведку в любое время суток. Самолёт Су-24МР оборудован бортовым комплексом разведки, который включает в себя панорамный фотоаппарат АП-402М, РЛС М-101 «Штык», станцию СРС-14 «Тангаж». На внешней подвеске самолёт способен нести дополнительное оборудование. Например, контейнер с лазерным устройством М-103 «Шпиль-2М».

При этом разговоры об устаревании Су-24МР с аппаратурой для осуществления разведки ходят не первый год. В войсках рассматривается возможность их замены для повышения эффективности воздушной разведки и комплексного мониторинга обстановки.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Ведка, ВКС, Самолет, Осуществление, Момент