Россия 12 мая 2021, 12:31

ХАМАС призвал арабских граждан Израиля к восстанию

Абу Убайда от лица движения ХАМАС на телевизионном канале «Аль-Акса», принадлежащем этой организации, призвал к восстанию этнических арабов, проживающих в Израиле.

Выступивший на телевидении палестинец принадлежит к боевому крылу ХАМАС в Газе. Мы уже близко к вам, мы должны объединиться в своём сопротивлении против нашего и вашего врага, к восстанию против него. — заявил Абу Убайда. Сегодня с утра происходили стычки между арабами и евреями в израильских городах, где проживает смешанное население.

Еще вчера появились сообщения из города Лод, где палестинцы осуществили поджог синагоги, а евреи забросали камнями машину, за рулем которой ехал араб. Тогда мэр Лода Яир Ревиво сообщил в эфире израильского 12-го телеканала, что власти не контролируют улицы города, а глава правительства Биньямин Нетаньяху объявил там режим чрезвычайного положения. По словам градоначальника, ситуация очень похожа на гражданскую войну, ведь и арабы, и еврейское население — граждане одной страны, Израиля.

Для возвращения контроля над ситуацией туда направили подразделения полицейских и военных и произвели в городе массовые аресты. В то же время, как заявила пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), боевики ХАМАС продолжили обстрелы израильской территории. Гражданские лица в центральной и южной частях Израиля проводят ночь в убежищах, чтобы защитить себя от ракетного огня. — сообщает официальный Twitter ЦАХАЛ.

От израильских ракет в свою очередь пытаются укрываться жители Газы. Пока ситуация далека от мирного разрешения. Прекращать огонь первым и садиться за стол переговоров стороны на данный момент явно не собираются.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Хамас, Израиль, Восстание, АБА, Город