Россия 12 мая 2021, 16:01

«Уступили только США»: Россия заняла второе место по производству боевых вертолётов

Первое место по производству боевых вертолетов в мире занимают США, Россия поднялась на вторую ступеньку.

Об этом говорится в британском справочнике Military Helicopters. Британцы подсчитали, что доля США на рынке боевых вертолетов достигает 62%, Россия с 29% заняла второе место. Основными моделями боевых вертолетов, поставляемых на мировой рынок российскими производителями, являются Ми-24/35, Ка-52 и Ми-28.

Именно эти три модели позволили России занять второе место, утверждают составители справочника. Также, говоря по российские боевые (ударные) вертолеты, британцы отмечают, что вертолеты Ми-24/35 на сегодняшний день являются вторыми по полярности в мире. На данный момент на вооружении различных стран, имеющих советскую и российскую технику, стоит 521 вертолет это модели. Первым среди ударных является американский McDonnell Douglas AH-64 Apache.

Российский ударные Ми-28 и Ка-52 названы конкурентами «современных боевых вертолетов», выпускаемых на Западе. Подчеркивается, что российские модели больше всего подходят странам с «ограниченным бюджетом», которым не хватает средств на «современные западные ударные вертолеты». В справочнике идет речь именно о боевых вертолетах, а не многоцелевых. Если считать многоцелевые, то на первом месте будет американский сухопутный UH-60/S70 Black Hawk (Черный Ястреб) и его морская версия SH-60 Seahawk «Морской ястреб».

Там речь идет о почти 4 тысячах выпущенных машин. А на втором советский/российский Ми-8/17, выпущенный в почти 3-х тысячах экземпляров.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: БОЕВ, Вертолёт, Вертолет, Модель, Место