Россия 14 мая 2021, 06:11

Ближневосточная пресса: Ракетные обстрелы Израиля осуществляются и с территории Ливана

Египетские СМИ сообщают о том, что власти страны активизировали усилия с целью деэскалации арабо-израильского конфликта.

Отмечается, что представители Египта ведут переговоры с ХАМАС и Израилем на предмет прекращения огня. Известно о том, что египетские представители предлагают Израилю и ХАМАС пойти на одновременное прекращение огня, а также расширить действие такого режима на год. Тем временем в ближневосточных СМИ утверждается, что власти Израиля категорически отвергли предложение Египта, заявив, что огонь армия обороны Израиля прекратит только после окончания операции, называемой «Страж стен».

Официальных комментариев по этому вопросу в правительстве Израиля не дают. Тем временем упомянутая операция продолжается четвёртые сутки. Израильская армия наносит удары по сектору Газа с применением боевой авиации, а также артиллерии и танков. В то же время боевое крыло ХАМАС продолжает осуществление ракетных обстрелов израильской территории. В армии обороны Израиля заявили о перехвате нескольких ракет системой ПРО «Железный купол» в районе Ашкелона, Сдерота и Беэр-Шевы.

При этом местные жители указывают на то, что многие палестинские ракеты всё же достигают целей. С начала нового витка эскалации в Израиле, по официальным данным, семь погибших. В секторе Газа – уже более 80. На этом фоне сообщается, что по территории Израиля были выпущены несколько ракет с территории соседнего Ливана. В Израиле подозревают, что это дело рук представителей группировки «Хизбалла», которая активна на ливанской территории.

В своё время израильские войска предпринимали превентивные меры против «Хизбалла» на ливанской территории. Отмечается, что Израиль готов на проведение операций «против любых сил, которые осуществляют атаки его территории и граждан». Добавляется, что на территории сектора Газы в ходе военной операции уничтожены уже «более 700» объектов ХАМАС.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Территория, Израиль, Хамас, Огонь, Оборона