Россия 15 мая 2021, 03:21

«Решение о выводе советских войск из Афганистана было в какой-то степени преступным» - интервью с Борисом Громовым

15 мая 1988 года началась операция по выводу советских войск из Афганистана, закончившаяся в феврале 1989-го.

Операцией руководил генерал Борис Громов. Для людей непосвящённых сама по себе операция по выводу войск может показаться ничем не примечательным событием. На самом деле, перед советским командованием стояла сложнейшая задача: по сути, в условиях очаговых боевых действий осуществить вывод из Афганистана многотысячного воинского контингента, добившись при этом если не полного отсутствия потерь, то их возможной минимизации. Да и сам вывод войск не означал просто сесть в автомобиль или погрузиться самолёт с автоматом и вещмешком и добраться до советской границы.

Нужно было организовать вывоз личного состава, материальной базы, выработав оптимальную логистику фактически в условиях войны. На канале Юрия Костина в YouTube вышел ролик, в котором представлено интервью с генералом Борисом Громовым. Герой Советского Союза рассказывает о том, как оценивает решение по выводу советского контингента с афганской территории. Журналист: Вы считаете это решение глупым или преступным? Борис Громов: Я считаю, что оно было абсолютно неадекватным, оно было неправильным и в какой-то степени преступным.

Генерал отмечает, что на столе у высшего руководства ежедневно лежали сводки от разведки о положении дел в Афганистане. Генерал Громов: У них уже был опыт, и всё это в совокупности позволяло самим дойти и понять, правильно это (решение о выводе войск) или нет. Интервью с Борисом Громовым в программе Юрия Костина «Личные связи»:

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Войско, Вывод, Решение, Борис, Контингент