Россия 15 мая 2021, 14:51

В прессе Китая: У F-35 выявлено столько недоработок, что для производителя в любой стране мира это стало бы приговором

В китайской прессе вновь решили провести своеобразное сравнение истребителей пятого поколения F-35 (США) и J-20 (КНР).

В издании Sina вышел материал, в котором говорится, что всё последнее время число сообщений о выявлении недостатков у американского истребителя F-35 растёт. Из материала: А ведь американцы уже несколько лет поставляют этот самолёт не только в свои собственные ВВС и ВМС, но и в зарубежные страны, занятые в программе. Китайский обозреватель указывает на то, что если к настоящему моменту говорится о более чем 450 выявленных недостатках и недоработках у F-35, получается, что производитель поставлял этот истребитель «сырым».

В частности, указывается на падение в море самолёта F-35 ВВС Японии, о причинах которого власти страны не сообщили до сих пор. В китайском СМИ говорится, что для производителя военной техники, произведённой в любой стране, такое количество недоработок и не озвученные официально причины аварийных ситуаций и катастроф, стали бы приговором. Для любой страны, но только не для США… Из материала: США по-прежнему представляют F-35 как по-настоящему уникальное и бесценное оружие, что выглядит как навязчивая реклама.

Китайский автор пишет, что при озвученном самими американцами количестве недостатков у F-35 (вибрации при использовании авиационной пушки, влияющие на показания датчиков и отображение данных на сенсорных экранах, смещение центральной оси мультимедийного шлема при вращении пилота головой, проблемы с обеспечением лётчика необходимыми объёмами кислорода в полёте, недостаточные показатели маневренности на высоких скоростях, проблемы с ПО и его обновлением, сложности логистики в поставке комплектующих и т.д.) «можно предположить, что J-20 уже его превосходит по ряду параметров и характеристик». Из статьи в прессе Китая: Во-первых, истребитель J-20 обходится существенно дешевле в плане технического обслуживание, во-вторых, ракеты класса «воздух-воздух», используемые на самолёте китайского производства, имеют большую дальность, нежели ракеты истребителя F-35.

Ранее в Китае поднимали вопрос возможного экспорта своих истребителей J-20. Однако пока решение об экспорте властями КНР не принято.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Страна, Проблема, Истребитель, Недостаток, ЛЮБА