Россия 17 мая 2021, 12:51

Сообщения из Сирии: ВКС РФ проводят операцию против боевиков ИГИЛ с применением авиабомб БетАБ-500

Из Сирии приходят сообщения о том, что российские боевые самолёты проводят операцию на нанесению ударов по позициям и инфраструктуре боевиков так называемого «Исламского государства» (*террористическая группировка запрещена в РФ).

Наиболее массированные бомбардировки разведанной инфраструктуры террористов осуществляются в провинции Хомс. В этом районе несколько дней назад игиловцы осуществили атаку на колонну, в которой находился и автомобиль организации Красного полумесяца.

В том же районе террористы напали на сирийский конвой. При этом несколько сирийских военнослужащих пропали без вести. Сами боевики ИГИЛ* распространили заявление, в котором говорится, что военнослужащие САА взяты в плен и перемещены в провинцию Дейр-эз-Зор. В этой провинции продолжает оставаться небольшая зона контроля игиловцев, которые осуществляют вылазки и совершают диверсии. По последним сведениям, самолёты ВКС РФ используют бетонобойные авиабомбы.

Речь идёт о БетАБ-500, способных пробить более 3 метров грунта или около 1 м бетона. Применением таких авиационных боеприпасов связано с тем, что основная инфраструктура боевиков ИГИЛ* на востоке Сирии находится под землёй. Те из террористов, которые уцелели после проводимой против них операции ранее, в течение длительного времени создавали убежища, в ряде которых сформированы запасы медикаментов, продовольствия, оружия и боеприпасов. При этом основные поставки, как ранее сообщала сирийская разведка, осуществляются через неконтролируемые САА районы сирийско-иракской границы.

Серым цветом отмечены участки контроля ИГИЛ* Тем временем местные информационные ресурсы пишут о том, что российские военные приостановили действие переправы (моста) через Евфрат к востоку от Дейр-эз-Зора. О причинах на данный момент не сообщается. Официальных данных об операции ВКС РФ против террористов ИГИЛ* в Сирии от военного ведомства на текущую минуту не поступало. При этом известно, что зона игиловского контроля в другой сирийской провинции — Хама — существенно сократилась именно после ряда операция, проведённых российской боевой авиацией.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: ИГИЛ, Контроль, Сирия, Провинция, Террорист