Россия 18 мая 2021, 07:51

Ми-28НМ «Ночной охотник» получил новое ракетное вооружение

Российский ударный вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник» получил ракетное оружие нового поколения.

Также изменения коснулись и пушечного вооружения. Новейший ударный Ми-28НМ получил более расширенную номенклатуру ракетного вооружения, включающую как управляемые, так и неуправляемые ракеты. Кроме того, вертолету добавлено бомбовое вооружение.

Как рассказал главный конструктор программы «Боевые вертолеты» Национального центра вертолетостроения Виталий Щербина в интервью ТАСС, на вертолете также модернизировано пушечное вооружение, это касается самой установки. Она стала легче и получила новое управление. Ранее сообщалось, что вооружение Ми-28НМ во многом унифицировано с «камовской» машиной Ка-52М, в него входят дальнобойные ракеты «Гермес-А», противотанковые ракеты, а также «изделие 305» — авиационная крылатая ракета с дальностью до 100 км. Также вертолет получил возможность управления беспилотниками как непосредственно из кабины вертолета, так и через наземные станции.

Кроме этого, Ми-28НМ может сам запускать дроны-камикадзе с помощью специальной пусковой установки. Ми-28НМ — высокоэффективный всепогодный ударный вертолет нового поколения, предназначенный для выполнения широкого спектра задач. Машина создана с учетом боевого опыта применения вертолета в Сирии. В состав бортового радиолокационного оборудования Ми-28НМ входит инновационная нашлемная система целеуказания и индикации. Машина оснащена новой радиолокационной станцией Н025, позволяющей вести круговой обзор, а также новой системой радиоэлектронной борьбы.

Ми-28НМ оснащен вторым комплектом управления, что значительно повышает живучесть машины. Всего до 2027 года Минобороны получит 98 новых вертолетов Ми-28НМ, контракт на поставку уже подписан.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Ракета, Вертолет, Установка, Воорния, Машин