Россия 18 мая 2021, 08:51

Аэродром Нагурская на острове Земля Александры способен принимать стратегические бомбардировщики

Министерство обороны продолжает работы на арктических аэродромах, подготавливая их к приему стратегических ракетоносцев.

Как заявил начальник штаба армии ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Чуркин, аэродром Нагурское на Земле Александры прошел соответствующую реконструкцию. Арктический аэродром Нагурское закончил реконструкцию в прошлом году, там была построена и введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса длиной 3,5 км, что позволяет принимать стратегические бомбардировщики, в частности Ту-95. Возможно, что и Ту-160, так как по словам Чуркина, аэродром способен всесезонно принимать все классы воздушных судов.

Ранее аэродром эксплуатировался только в зимнее время. Аэродром Нагурская расположен на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа рядом с самой северной российской военной базой «Арктический трилистник». На острове дислоцируется тактическая группа Северного флота. Чуркин пояснил, что в настоящее время Северный флот также отрабатывает применение истребителей с арктических аэродромов. На аэродроме Рогачево архипелага Новая Земля несут опытно-боевое дежурство дальние перехватчики МиГ-31.

Этот аэродром совместно с Нагурской используется для дежурства российских истребителей в арктическом регионе, истребители нередко поднимаются на «перехват» иностранных самолетов над Баренцевым морем и рядом с Кольским полуостровом.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Аэродром, Земля, Истребитель, Александр, Чуркин