Россия 18 мая 2021, 16:31

Северная Македония объявила российского дипломата персоной нон-грата

Северная Македония высылает российского дипломата.

Об объявлении персоной нон-грата сотрудника российского посольства в Скопье сообщили македонские СМИ. В министерстве иностранных дел Северной Македонии подтвердили факт высылки российского дипломата, заявив, что он должен покинуть территорию страны в течение семи дней, начиная с 14 мая, когда соответствующая нота была вручена российскому послу в Скопье Сергею Баздникину. При этом во внешнеполитическом ведомстве Северной Македонии не поясняют, с чем связана высылка дипломата, ограничившись заявлением, что сотрудник посольства России объявлен персоной нон-грата в соответствии со «ст.9 Венской конвенции о дипломатических сношениях».

Связано ли это решение с действиями некоторых европейских стран, также выславших российских дипломатов в знак солидарности с Чехией, обвиняющей Москву в причастности к взрывам в чешской Врбетице, неизвестно. Напомним, что российских дипломатов уже выслали Польша, Украина, Словакия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния и Болгария. Посольство России в Северной Македонии подтвердило факт высылки одного дипломата из республики.

В посольстве заявили, что в настоящее время МИД России рассматривает варианты ответных действий. С большой вероятностью можно утверждать, что российское внешнеполитическое ведомство «отзеркалит» действия Скопье и один или два дипломата из Северной Македонии покинут российскую территорию.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Дипломат, Скопье, ФАКТ, Территория, Высылка