Россия 18 мая 2021, 18:41

Зеленский: Мы не простим того, что 70 лет спустя крымские татары были вынуждены вновь покинуть свой дом из-за российской аннексии

Украинский президент Владимир Зеленский направил в Верховную раду законопроект, носящий название «О коренных народах Украины».

Такого рода законопроект глава украинского государства назвал «неотложным». Примечательно, что, рассказывая о законопроекте и непосредственно коренных народах Украины, г-н Зеленский не упомянул русский народ. Это притом, что русские являются не просто коренным народом Украины, но и одним из государствообразующих, так как русских в этой стране – миллионы.

При этом Зеленский особое внимание заострил на крымскотатарском народе, заявив, что обращается к нации в «связи с Днём памяти жертв геноцида крымскотатарского народа». Президент Украины: Утверждённая в марте 2021 года Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Крыма и Севастополя определяет обеспечение прав крымских татар как коренного народа Украины. По словам г-на Зеленского, внесённый на рассмотрение ВРУ законопроект закрепит статус крымских татар.

Зеленский: Уверен, что депутаты наконец-то сделают то, что откладывали в течение 30-ти лет 8 созывов Верховной рады и все предыдущие президенты. По словам Зеленского, он «убеждён в том, что Крым обязательно вновь станет частью Украины». Интересное заявление. Получается, что Зеленский на сегодняшний день Крым частью Украины всё-таки не считает… Не попахивает ли сепаратизмом… Возвращаясь к теме крымских татар, Зеленский заявил, что «в мае есть день, окрашенный в чёрные тона». Этот день – 18 мая. По заявлению Зеленского, в день «жертв геноцида крымскотатарского народа каждый из 40 млн граждан Украины становится крымским татарином, разделяя боль нации».

Зеленский: В этот день мы говорим не «они», а «мы». Президент Украины: Мы не простим того, что 70 лет спустя крымские татары были вынуждены вновь покинуть свой дом из-за российской аннексии. Странное заявление. Десятки тысяч крымских татар никуда не переезжали из Крыма, не покидали свои дома после 2014 года, охотно получив паспорта российских граждан. Видимо, говоря о «вынужденных покинуть свой дом», Зеленский имеет в виду узкую группу лиц – в частности, Джемилева с Чубаровым и прочими «соратниками», — активизировавшихся при получении зарубежных подачек и участвовавших в откровенных терактах против жителей Крыма.

Один из примеров – подрыв опор ЛЭП, по которым электричество шло на территорию Крыма, где проживают в том числе и крымские татары. Зеленский забыл об этом? Если да, то нужно напомнить…

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Украина, Татарин, КРЫМ, Закпроект, Народ