Россия 19 мая 2021, 09:31

«Российская разведка не может сравниться с китайской» - оценки латвийского обозревателя

Петров и Боширов, которых на Западе считают сотрудниками разведсообщества РФ В последнее время российских дипломатов массово выдворяют из западных стран.

Причина этого кроется в грубых промахах разведки РФ, которые главным образом вызваны несовершенством её стратегии. Данное мнение высказывает латвийский обозреватель Зинтис Знотиньш и приводится на страницах издания Bulgarian Military: Теперь все убеждены в том, что Россия применяет жестокие и нечестные методы в целях усиления своего влияния или принятия решения, устраивающего только Москву. И РФ даже не пытается это скрыть.

С его слов, российские послы не отличаются общительностью, крайне неохотно комментируют текущую ситуацию и объясняя позицию своей страны. Автор считает, что абсолютно иначе ведут себя дипломаты из КНР: Кого бы вы предпочли: дружелюбного, улыбчивого и общительного китайского посла или сварливого и молчаливого русского? Обозреватель считает, что поведение дипломатов вызвано доктринальными различиями во внешней политике двух стран. Россия ведёт агрессивную линию, не скрывая своих недружественных действий.

«Китай значительно умнее»: он загоняет своих будущих «жертв» в «инвестиционные капканы». Различаются и разведывательные доктрины двух стран: Зачем вербовать людей за рубежом, где действуют другие спецслужбы? Имеется более простой способ пригласить их в Китай и обработать у себя дома […] Российская разведка не может сравниться с китайской — полагает Знотиньш. С его слов, на разведку КНР работают все китайские предприятия, как частные, так и государственные, и учреждения, и они готовы оказать любую помощь в деле вербовки агентов.

Это заставляет меня задуматься о наших собственных предпринимателях и политиках, которые посещают мероприятия, организованные и оплаченные Китаем […] Многие латыши побывали в Китае, но никто из них не был пойман. Наверное, они просто хороши в своём деле, но кто они? — делает вывод в стиле «охоты на ведьм» латвийский обозреватель.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Страна, КНР, ДЕЛО, Знотиньша, Обозреватель