Россия 20 мая 2021, 06:11

«Мы не таможня, чтобы давать добро»: Лавров рассказал о встрече с госсекретарём США Блинкеном

Министр иностранных дел провёл первую личную встречу с госсекретарём США Энтони Блинкеном.

Состоялась эта встреча в исландской столице – городе Рейкьявик. Диалог глав внешнеполитических ведомств РФ и США продолжался дольше, чем это изначально планировала служба протокола. По словам главы МИД России, связано это с тем, что «завалов» в работе очень много и «разгребать» их непросто. Сергей Лавров отметил, что диалог ему «показался конструктивным».

Глава российской дипломатии: Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Сергей Лавров назвал ряд тем, которые затрагивались в беседе с Блинкеном. Например, это тема дипломатического присутствия в США и России. Напомним, что американская сторона неоднократно принимала меры по сокращению числа российских дипсотрудников в посольстве и консульствах, в фактическом присвоении российской дипломатической собственности.

Посол России Анатолий Антонов убыл из США достаточно давно и до сих пор в Америку не вернулся. Не так давно Москва фактически отправила американского посла «для прохождения консультаций» в Вашингтон. Сергей Лавров: «Порочный круг» ударов был начат бывшим президентом США Бараком Обамой. Когда он уходил из Белого дома, по сути, рейдерскими захватами конфисковали нашу дипломатическую собственность в США, выгнали российских дипломатов с семьями в неподобающей, грубой манере. Мы долго терпели. Лавров отметил, что возвращение к нормальной работе дипмиссий – это фактическая обязанность двух ядерных держав, ключ к стратегической стабильности.

Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что обсуждались такие темы как восстановление сделки по иранской ядерной программе, ядерная проблема Корейского полуострова, проблематика терроризма в Афганистане. Сергей Лавров отметил, что будет докладывать Владимиру Путину об итогах переговоров с американским коллегой. В ходе пресс-подхода у Лаврова один из журналистов поинтересовался, «дала ли добро Россия на саммит президентов Путина и Байдена?» Сергей Лавров: Мы не таможня, чтобы давать добро.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: США, ЛАВР, Сергей, Глава, Работа