Россия 20 мая 2021, 10:01

Американское СМИ попыталось разгадать предназначение «странного ангара» на китайской авиабазе

На снимках со спутников видно, что на авиационной базе бомбардировочной авиации ВВС Народно-освободительной армии Китая в восточной части страны, в 30 милях от столицы провинции Цзянсу Нанкина, расположены ангар и вспомогательный объект.

В прессе США пытаются разгадать предназначение объектов. Автор популярного издания The Drive Джозеф Тревитик не исключает, что на этой базе, где дислоцируется 30-й авиаполк ВВС НОАК, может находиться WZ-8 – большой высокоскоростной и высоколетящий беспилотник-шпион с ракетным двигателем, который предназначен для запуска в воздухе с самолета-носителя ракет Xian H-6N.

Второй интересный нюанс, на который обращает внимание Тревитик, состоит в появлении «странного ангара» и вспомогательного объекта параллельно с нарастанием слухов о скором появлении нового китайского бомбардировщика Н-20. Как свидетельствуют снимки со спутников, строительство уединенного объекта на авиабазе, расположенной в 30 милях от Нанкина, началось в 2017 году. Ангар имеет длину около 265 футов (около 80,7 м) и ширину 245 футов (74,6 м).

Помещение ангара довольно высокое, «о чем свидетельствует наличие трех рядов больших окон». К объекту прилегает вспомогательное пространство, видно, что намечены места для дополнительных ангаров, которые примыкают к территории перед ангаром. Также Тревитик пишет, что на снимках можно разглядеть и другие помещения, которые могут походить на административные – офисы или общежития для личного состава, а скорее всего являются их комбинацией. Периметр объекта укреплен двумя слоями ограждений, сторожевыми вышками, установлены фонари.

Рулежная дорожка имеет длину около 3500 футов (1066,8 м) и ширину 80 футов (24,384 м). Если посмотреть на более поздние спутниковые снимки, то видно, что в 2020 году началось строительство еще одного крупного объекта к северо-востоку от ангара. Но не очень понятно, имеет ли этот объект прямое отношение к ангару или нет. Тревитик считает, что прямые связи между двумя объектами пока не являются очевидными.

Тем более, что вокруг – сельскохозяйственные земли и предприятия агропромышленного комплекса, может быть, это один из их объектов? В настоящее время на этой авиабазе размещаются 29-й и 30-й авиаполки ВВС НОАК, входящие в состав 10-й бомбардировочной дивизии Восточного театра военных действий. Основные самолеты, эксплуатируемые этими полками – варианты бомбардировщика H-6, в том числе H-6H, H-6J и H-6M. Подобные пристройки и ангары есть и на других военных объектах, например – на авиабазе бомбардировочной авиации НОАК в провинции Аньхой, в 160 милях к юго-западу от рассматриваемой базы.

Там, кстати, тоже базируются части 10-й бомбардировочной дивизии. Что интересно, фотографии беспилотников WZ-8 с серийными номерами, свидетельствующими о принадлежности как раз к 30-му авиаполку, дислоцирующемуся на данной авиабазе, появились в сети спустя несколько месяцев после завершения строительства рулежной дорожки. Тогда же беспилотник был продемонстрирован публике во время подготовки к параду в честь 70-летия основания Китайской Народной Республики.

В СМИ США пишут, что от базы до побережья Желтого и Восточно-Китайского морей – менее 200 миль. В случае вооруженного конфликта с Тайванем будет очень удобно использовать данную базу для действий бомбардировщиков. Не исключено, что данные объекты строят под разрабатываемый бомбардировщик Н-20, еще одна версия – возможная задействованность объекта в ядерной программе Китая. Однако пока на снимках не видны здания, которые можно было бы идентифицировать как имеющие отношение к хранению ядерных боеприпасов.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Объект, Тревитик, Авиабаза, Снимка, НОАК