Россия 20 мая 2021, 11:01

Бронетанковые порядки Турции под новой защитой: ЗРК HİSAR A+ заменит американский Stinger

HİSAR, созданный усилиями турецких оборонных компаний ASELSAN и ROKETSAN, является первым национальным зенитным ракетным комплексом.

Постепенно данный ЗРК дорабатывается, получая новые боевые возможности. Об очередном успехе в этом направлении сообщило турецкое издание Defence Turkey: Выдающееся достижение HİSAR A+. Система успешно уничтожила высокоскоростную мишень типа самолёт в ходе испытаний на увеличенной высоте и дальности полёта.

HİSAR A+ является автономной модификацией базового ЗРК. Самоходный комплекс способен самостоятельно работать по целям, так как он оснащён собственной системой управления огнём. Как отмечается, автономно действующие HİSAR A+ будут обеспечивать противовоздушную оборону бронетанковых подразделений турецкой армии, защищая их на 360° от вражеских самолётов и вертолётов, ракет и БПЛА [видимо, стрельба в движении невозможна]. Как указывается, после обнаружения угроз для бронетанковых порядков цели отслеживаются 3D-радаром, поражать их призвана высокоманёвренная ракета, разработанная компанией TÜBİTAK SAGE.

Возможен одновременный запуск 4-х ЗУР по 4-м объектам. Система расположена на бронированной гусеничной машине и состоит из РЛС, электрооптических датчиков обнаружения целей, блока командного управления, СУО, оборудования для связи и пусковой установки с ракетами. Возможна работа по вводным с вышестоящих уровней управления войсками. Эта система серьезно усилит боевую мощь противовоздушной обороны — полагает разработчик.

В настоящее время войсковую ПВО Турции сложно назвать надёжным щитом армейских порядков. Она представлена американскими ЗРК Stinger, которые используются как в переносном, так и в мобильном варианте, будучи расположенными на шасси автомобилей и бронетранспортёров. Поэтому прикрытие подразделений новыми зенитными комплексами HİSAR A+ станет настоящим прорывом для турецких войск. Они окажутся под гораздо более крепкой защитой, придя на замену «Стингерам», которым недалеко до полувекового юбилея.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: ЗРК, Управление, Обнарния, Система, Подделение