Россия 20 мая 2021, 11:11

Завоевание Сибири: вопросы к официальной историографии

В сети растёт число публикаций, которые в той или иной мере оспаривают официальную историю страны.

В арсенале отдельных оспаривающих есть определённые документы, арсеналом других чаще всего являются собственные догадки, домыслы и предположения, которые в итоге выдаются за истину в последней инстанции. В любом случае, самых разных трудов, которые укладываются в положение об «альтернативной истории», становится всё больше.

Одно из излюбленных направлений деятельности тех людей, которые не доверяют общепринятым историческим «догмам», является тема критики «Истории государства Российского» Карамзина. В сюжете на канале «Председатель СНТ», где рассматривается история «завоевания» Сибири, Карамзин представлен главным образом как литератор, а его труд по российской истории – как, в первую очередь, литературное произведение. Автор указывает на весьма вольный подход Карамзина к описанию как самих походов казаков в Сибирь, так и личности Ермака.

В частности, приводится использование Карамзиным данных из разных летописей, а также добавления «от себя», которые в большей степени напоминают своеобразные лирические отступления, не связанные с конкретными данными историографии. Одним из таких примеров является то, как Ермак «прослезился», когда поступило предложение «служить Белому царю» и «защищать Великую Пермь как восточный оплот христианства». Приводится в пример и странный портрет Ермака, который напоминает по своему одеянию испанского конкистадора.

Автор ролика несколько иронизирует над официальной историографией: Не холодно ли было Ермаку в таких одеяниях при покорении Сибири? Очередной ролик на упомянутом канале, где автор, мягко говоря, не соглашается с общепринятой историографической концепцией присоединения Сибири к России и задаёт немало вопросов:

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Сибирь, Автор, Карамзин, Канал, Ермак