Россия 21 мая 2021, 08:31

«Нарисовали красные звёзды и думают, что имитируют действия русских и китайцев»: в США критикуют использование первого частного истребителя F-16

На днях в одном из своих новостных материалов «Военное обозрение» сообщало о том, что в США впервые поднялся в воздух частный истребитель F-16.

Это самолёт, который ранее эксплуатировался американскими военными, а затем был продан частной компании Top Aces. При этом уже после «приватизации» истребителя он вдруг снова понадобился американским ВВС – в качестве самолёта, который в ходе реальных воздушных тренировок будет представлять авиацию противника. Самолёт совершил вылет с авиабазы Меса Гейтвэй (Финикс) и находился в воздухе около часа.

За это время, как сообщает американская сторона, были осуществлены проверки его отдельных характеристик и параметров полёта. Представитель компании-собственника истребителя F-16A с номером 78-0322: Это новая веха для нашей компании. Она открывает для нас новые возможности, в том числе по приобретению большего числа самолётов. Эта история, как выясняется, удостоилась критики со стороны ряда американских экспертов.

В частности, обсуждается вопрос «странной схемы», по которой самолёт сначала был продан частной компании, а затем в результате контракта с этой компанией оказался вновь фактически на боевой службе авиации США. Одна из претензий: Если F-16 был нужен нашей авиации, то зачем его продавали частной фирме? Если не нужен, зачем тогда контракт с этой фирмой на его дальнейшую эксплуатацию в качестве «агрессора»? Нужно отметить, что первый частный F-16 вошёл в эскадрилью «агрессоров» — так в США называют самолёты, которые имитируют средства боевой авиации противника (чаще всего речь о России и Китае). В США проскакивает критика и деятельности самой эскадрильи.

После ролика, на котором показан первый полёт частного истребителя в составе этого авиаподразделения, американскими пользователями было отмечено следующее: Нарисовали красные звёзды и думают, что имитируют действия русских и китайцев. Чтобы имитировать их действия, нужно понимать психологию этих лётчиков. Она другая. Тут одними красными звёздами не обойтись.

Видео первого тренировочного полёта 78-0322 в качестве «агрессора», раскритикованного в США экспертами и обычными пользователями.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Авиация, Истребитель, Компания, Качество