Россия 21 мая 2021, 14:41

Украинское предприятие «Мотор Сич» собирается экспортировать лопасти для вертолётов в «высокоразвитые» страны

Генеральный директор расположенного в Запорожье завода «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев заявил, что изготовленные предприятием металлические лопасти для несущего винта тяжелых ударных вертолетов Ми-24 успешно прошли сертификацию.

18 мая состоялась церемония передачи Вооруженным силам Украины (ВСУ) первых трех комплектов лопастей с участием министра обороны Андрея Тарана и других высокопоставленных гостей. Об этом сообщается на официальном портале Запорожья.

В дальнейшем завод планирует наладить серийное производство этой продукции, доведя ежегодный объем до 60 комплектов, в каждый из которых входит по пять лопастей. В качестве следующего шага на украинском предприятии «Мотор Сич» хотят начать экспортировать лопасти для вертолетов. Богуслаев утверждает, что первые три контракта с иностранными покупателями уже заключены. С тремя государствами подписаны контракты на этот вид лопастей.

С тремя высокоразвитыми государствами, где эксплуатируются эти вертолеты. — заявил глава предприятия, не сообщив при этом, о каких именно «высокоразвитых» странах идет речь. Богуславский также намекнул, что предприятие планирует перейти еще на один тип вертолетов. Ранее «Мотор Сич» считалось одним из ведущих предприятий в сфере двигателестроения на территории бывшего СССР. Теперь его статус стал гораздо более скромным.

Мало того, предприятие находится в подвешенном состоянии. Напомним, что Украина сначала договорилась о продаже крупного пакета акций «Мотор Сич» китайским компаниям, а когда средства уже были получены, против этих компаний ввела санкции. Это вызвало крайне негативную реакцию со стороны китайских инвесторов.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: «мотор, Лопасть, Вертолёт, Комплект, Богуслаев