Россия 22 мая 2021, 04:51

Выборы президента Сирии: власть, оппозиция и роль России

Президентские выборы в Сирийской Арабской Республике состоятся 26 мая, менее чем через неделю.

Главный кандидат и стопроцентный победитель – действующий президент Башар Асад. Он находится у власти уже ровно 21 год, с июля 2000 года. Получается, что Асад и Путин – ровесники по пребыванию у власти в своих странах, хотя по возрасту сирийский президент значительно младше – ему только 55 лет. Конституция и выборы или выборы и конституция? Согласно принятой в 2012 году конституции Сирии, кандидатом на пост президента может быть только мусульманин старше 40 лет, имеющий сирийское гражданство и проживающий в стране не менее десяти лет.

По конституции президент может находиться у власти не более двух семилетних сроков подряд. Асад у власти – 21 год, но в Сирии тоже имел место аналог «обнуления», так что выдвигаться на пост президента действующий глава государства может. Однако для сирийской оппозиции выдвижение Асада – доказательство «фиктивности» предстоящих президентских выборов. Тем более выборы будут проходить не на всей территории страны, а лишь в провинциях и населённых пунктах, контролируемых правительством САР.

Оппозиция и стоящий за её спиной Запад считают: выборы должны проходить только после принятия новой конституции страны. Совет безопасности ООН ещё в 2015 году принимал соответствующую резолюцию: сначала – новая конституция, затем – выборы. Однако как это возможно сделать в условиях продолжающейся гражданской войны, оппозиционеры не сообщают. У России в этом плане более разумная позиция: будет новая конституция – пройдут и новые выборы, но пока действует старая конституция страны, которую никто не отменял, и выборы проходят в соответствии с действующей конституцией.

Какой смысл переносить или отменять выборы, если новой конституции нет в природе? Единственное, что может объяснять такую позицию Запада – сохраняющееся стремление к подрыву власти Асада и его смещению. Ни в США, ни в Евросоюзе никто пока не отказывался от идеи сменить режим в Сирии. Поэтому любые поводы будут использоваться для критики Башара Асада и предпринимаемых им действий. Кандидатура Асада и Россия Западные СМИ обвиняют Россию в однозначной поддержке Башара Асада.

Однако почему Москва не должна его поддерживать? Разве в современной Сирии есть какая-то иная кандидатура, которая была бы более приемлемой для России? До Арабской весны, инспирированной Западом, Сирия была одним из наиболее благополучных государств Арабского Востока, сочетая и определённые светские свободы, и рыночную экономику, и социальный порядок. Та кровопролитная и страшная война, которая продолжается в стране уже целое десятилетие, явилась прямым следствием политики Запада, который, не дожидаясь естественного хода истории, решил покончить с неблагонадёжным, с точки зрения Вашингтона, режимом Башара Асада и сделал ставку на те силы, которые не смогли ни Асада свергнуть, ни ситуацию в стране стабилизировать.

В итоге в Сирии на значительной части территории наступил хаос, страна фактически превратилась в лоскутное одеяло, где каждая группировка контролирует определённую территорию. На сирийской земле много лет находятся иностранные войска, причём американцев или турок в Сирию, в отличие от российской армии, правительство республики не звало. Башар Асад смог сохранить относительно хорошие отношения с Россией, и у Москвы сегодня нет никаких оснований его не поддерживать.

Да и ставить больше не на кого, учитывая всю пестроту современной сирийской политической карты. О том, что у Башара Асада сегодня нет иной альтернативы, давно задумались и в Лиге арабских государств. Многие арабские страны, некогда выступавшие против сирийского лидера, уже поменяли свою позицию. И это разумно: сначала надо прекратить гражданскую войну, а уже потом определяться с тем, кто возглавит послевоенную, стабилизированную и постепенно восстанавливающую разрушенную инфраструктуру Сирию. Асад и арабские страны Как бы не протестовал Запад, но в Сирии с мнением США и других западных стран считаются всё меньше.

На Ближнем Востоке и в Сирии в частности есть другие игроки – те же Россия, Турция, Саудовская Аравия, Иран, каждый из которых отстаивает собственные интересы. Тем более что сейчас на фоне израильско-палестинского конфликта события в Сирии как-то отходят на второй план. Зачем Западу сирийские выборы, если он не в состоянии посодействовать установлению мира в Палестине, повлиять на союзный Израиль или на палестинские группировки, которые в своё время тоже прислушивались к Америке? В арабском мире нет единой позиции относительно будущего Сирии. В Египте отношение к Башару Асаду достаточно лояльное: действующий президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси прекрасно понимает, что Башар Асад – такой же светский авторитарный руководитель, да и враги у них общие – религиозный экстремизм и терроризм.

В ОАЭ также поменяли отношение к Сирии: Абу-Даби открыло посольство в Дамаске, сейчас между странами поддерживаются относительно нейтральные отношения. Кроме того, названные арабские государства не заинтересованы в усилении Турции в регионе, а Башар Асад – одно из главных препятствий к этому. Пока Турция завязла в Сирии, и Дамаск отвлекает на себя значительную часть военных, финансовых, информационных и организационных ресурсов Анкары. Вероятно, по этой же причине может не сильно протестовать против Асада и Саудовская Аравия.

Конечно, Эр-Рияд никогда нельзя было заподозрить в симпатиях к баасистам Сирии, но сейчас выбор не сильно разнообразен – саудиты тоже не хотят роста турецкого влияния на Арабском Востоке. Но у Саудовской Аравии есть очевидное препятствие для проявления большей лояльности к Асаду – сирийский режим тесно связан с Ираном, а Иран – ещё большая угроза саудовским интересам, чем Турция. И всё же Эр-Рияд давно не препятствует Сирии, в том числе позволяет проезд сирийских грузовиков по своей территории, не стал возражать и против открытия посольств ОАЭ, а затем и Бахрейна в Дамаске, хотя обе монархии находятся в союзнических отношениях с КСА.

Наконец, к Дамаску всегда лояльно относились Ирак и Ливан, неплохие отношения у Сирии и с ещё одной крупной арабской страной – Алжиром. Таким образом, говорить о тотальной изоляции Сирии в арабском мире нельзя было и несколько лет назад, а сегодня настроения в Лиге арабских государств по отношению к Асаду становятся всё более лояльными. Действительно, зачем призывать к его свержению, если нет иной альтернативы? Бесконечный хаос в Сирии уже надоел почти всем региональным игрокам.

Последствия выборов для Сирии и мира в целом В результатах грядущих президентских выборов в Сирии можно не сомневаться. Башар Асад одержит на них убедительную победу, и не исключено, что даже административный ресурс для этого использовать не потребуется или, по крайней мере, он будет использован в незначительных масштабах. Просто голосовать за Асада будут те территории, которые и так контролируются сирийскими правительственными войсками.

Курдские районы, а также местности, где хозяйничают турецкие или американские войска, это отдельный вопрос. Башар Асад победит на выборах с абсолютным большинством голосов, а далее ничего и не изменится. Россия будет по-прежнему оказывать поддержку действующему сирийскому режиму, арабские страны Ближнего Востока прощупывать ситуацию и лавировать между лояльностью и критикой, Турция – выступать против Асада, а США и Европа – придерживаться прежней политики санкций и резкого неприятия. В то же время выборы будут обладать и большим пропагандистским эффектом: они демонстрируют, что, несмотря на десятилетие гражданской войны, Сирия сохранила свою государственность и такой её важнейший атрибут, как президентские выборы.

Башар Асад стал одним из немногих правителей Ближнего Востока, сумевшим не просто пережить Арабскую весну на своём посту, но и остаться у власти. Для России проведение президентских выборов в Сирии и победа на них Башара Асада – свидетельство успеха внешней политики на Ближнем Востоке. Ведь в том, что Асад есть и он идёт на выборы, есть очень большая заслуга Москвы. Фактически это именно Россия не дала исчезнуть нынешней сирийской государственности, не позволила Западу полностью уничтожить Сирию как централизованное государство.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Сирия, Выбор, АСАД, Башар, Власть