Россия 22 мая 2021, 06:11

Британец пытался продать через интернет действующую авиабомбу времен Второй Мировой

В британском графстве Гэмпшир военные установили 50-метровое оцепление и эвакуировали из домов перепуганных жителей.

Это произошло из-за того, что 51-летний Марк Уильямс, увлекающийся поиском предметов с помощью металлодетектора, нашел в земле рядом с домом своего брата немецкую зажигательную бомбу. Об этом пишет британская газета Daily Mail.

Британец принес домой к брату и пытался продать через интернет эту действующую авиабомбу времен Второй мировой войны. Он не придумал ничего лучшего, чем написать объявление в Ebay, в котором предлагалось купить за 15 фунтов стерлингов «немецкую зажигательную бомбу в подержанном состоянии». На это объявление обратил внимание 46-летний коллекционер Ральф Шервин, состоящий в клубе Militaria. Разбираясь в боеприпасах, он сразу определил по фотографии, что бомба не была деактивирована и может представлять опасность.

Поэтому он связался с автором объявления, чтобы предупредить его. Когда Шервин понял, что Уильямс не стал удалять свое предложение, проигнорировав его сигнал, то тут же обратился в полицию. К дому «искателя» прибыли полицейские, медики, пожарные и военные. Армия эвакуировала соседей и выставила оцепление. После этого саперы доставили бомбу в удаленное место и провели контролируемый подрыв боеприпаса.

Полиция задержала Уильямса, но вскоре отпустила, не став предъявлять никаких обвинений. Во время Второй мировой войны самолеты люфтваффе сбросили на Британию миллионы 1-килограммовых зажигательных бомб. Их цилиндрические корпуса были изготовлены из магниевого сплава и наполнены зажигательным составом, так называемым термитом. При ударе о поверхность игла попадала в маленький капсюль, который зажигал термит, а затем и сам корпус, выделяя тепло, достаточное для расплавления стали.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Бомба, Объявление, Уильямс, Шервин, Война