Россия 22 мая 2021, 12:21

США разрешили Южной Корее разрабатывать ракеты с дальностью свыше 800 км

США разрешили Южной Корее иметь ракеты с дальностью более 800 км.

О снятии ограничения на разработку и применение ракет сообщил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Южная Корея добилась от США разрешения на внесение изменений в руководящие принципы по ракетам, темп самым получив «добро» на разработку, производство и применение ракет с дальностью, превышающей 800 км. Отмечается, что это было достигнуто в ходе переговоров президента республики Мун Чжэ Ина с американским лидером Джо Байденом.

Сами руководящие принципы, которые регулируют ракетные разработки Южной Кореи, были разработаны еще в 1979 году, когда республика получила технологии и компоненты для производства ракет от США. За время существования принципы пересматривались несколько раз, с каждым разом дальность ракет возрастала. Сначала со 180 до 300 км, затем с 300 до 800 км, а теперь свыше 800.

Касалось это и боеголовjr. Изначально их вес ограничивался 500 кг, но в 2020 году ограничение по весу для боеголовок баллистических ракет было снято. В том же году США разрешили Южной Корее разрабатывать твердотопливные двигатели для космических ракет-носителей. Фактически это разрешение открыло перед Сеулом возможность разработки твердотопливных баллистических ракет средней и большей дальности под прикрытием разработки ракет-носителей. Ранее США позволяли Южной Корее разработку ракет только на жидком топливе.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Ракета, США, Работка, Корея, НЦИП