Россия 22 мая 2021, 14:11

«От Кабула помощи нет»: Талибы продолжают планомерный захват провинций Афганистана

Пока США и страны западной коалиции выводят свой воинский контингент с территории Афганистана, талибы (движение Талибан* запрещено в России), продолжают планомерно захватывать провинции, выдавливая правительственные войска ближе к Кабулу.

По последним данным, опубликованным Ariana News со ссылкой на власти, талибы захватывают уже вторую провинцию меньше чем за две недели. Накануне был захвачен район Давлат-Шах в провинции Лагман, вслед за ним боевики взяли штурмом район Джальрез провинции Вардак, захвачены резиденция губернатора и штаб полиции.

В Минобороны Афганистана оба факта подтверждают, но поясняют, что в случае с провинцией Лагман отступление было тактическим ходом, а во время атаки талибы понесли большие потери. А вот с провинцией Вардак все по-другому, здесь имели место ожесточенные бои, длившиеся три дня. В настоящее время по позициям талибов наносятся авиаудары, сообщается о 10 погибших боевиках. В свою очередь власти провинции сообщают о семи погибших сотрудниках сил безопасности Афганистана, нескольких пропавших без вести и сорока сдавшихся талибам в плен.

Кроме территории и пленных талибам досталась боевая техника, оружие и боеприпасы. При этом власти провинции обвиняют центральную власть в отказе вести боевые действия против талибов. По словам депутата совета провинции Махди Расиха, от Кабула помощи нет. В движении Талибан подтверждают захват провинции, расположенной всего в 62 км к юго-западу от Кабула. Ранее военные эксперты с большой долей уверенности спрогнозировали полный переход власти в Афганистане в руки талибов после ухода американцев из страны.

По прогнозам, после ухода западной коалиции Афганистан ждет большая война, в ходе которой правительственная армия, несмотря на вложенные в нее средства и поставленную технику, проиграет талибам.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Провинция, Власть, Афганистан, Талиб, Кабул