Россия 23 мая 2021, 15:31

«С виду устарел, но при этом превосходит американские аналоги»: В прессе США высказались о российском Ту-95МС

Российский стратегический ракетоносец Ту-95 МС, хоть с виду и устарел, превосходит все американские аналоги.

При этом он считается старейшей моделью, стоящей на вооружении ВКС РФ, а также единственным в мире активно используемым винтомоторным бомбардировщиком. Об этом рассуждает американский обозреватель Питер Сучиу в своей статье, опубликованной американским изданием 19FortyFive. В то же время американский автор не упоминает того, с какими конкретно аналогами он сравнивает российский боевой самолёт.

C B-52? Пресса США напоминает, что самолет был разработан в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Но в 1981 году решили заново запустить производство этих ракетоносцев с целью проведения их глубокой модернизации. Таким образом, советский бомбардировщик оказался более современным, чем его американские конкуренты. Помимо этого, у самолета появилась возможность принять на вооружение новейшие ракеты Х-101.

После этого бомбардировщик стал авиационным элементом советской, а позже и российской, ядерной триады. Автор в своей статье для прессы США назвал Ту-95МС «личным ракетным грузовиком Путина». На этой неделе два таких ракетных стратегических бомбардировщика ВКС России провели плановый патрульный полет над Черным морем, который длился пять часов. Таким образом, самолет в очередной раз подтвердил, что, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает оставаться в строю и является грозной силой, способной стоять на страже интересов России.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Статья, США, ВКС, Бомбардировщик, Пресс