Россия 23 мая 2021, 18:41

«Хоровое пение»: из Литвы и Польши доносятся требования в адрес Минска освободить экс-главреда Nexta

Доносится «хоровое пение» из стран, которые активно поддерживали антигосударственные выступления и акции белорусской оппозиции.

Связано это с сегодняшними событиями в Минске, в аэропорту которого, как сообщало «Военное обозрение» ранее, совершил посадку самолёт, следовавший из столицы Греции в Вильнюс. На борту, как изначально сообщалось, могло находиться взрывное устройство.

Когда авиалайнер вошёл в белорусское воздушное пространство, на его сопровождение, согласно регламенту, был поднят истребитель. Речь идёт о МиГ-29 белорусских ВВС. После приземления самолёта в воздушной гавани Минска борт был проверен. Взрывного устройства не обнаружено. Но был «обнаружен» там Роман Протасевич – экс-главный редактор оппозиционного Телеграм-канала NEXTA, который и координировал белорусские протесты и столкновения со стражами правопорядка. Протасевич находился в белорусском розыске.

Одной из первых отреагировала на это «национальный лидер Беларуси» (сама себя именно так и называет) Светлана Тихановская, находящаяся в Вильнюсе, куда и летел Протасевич. По её словам, «режим подверг опасности пассажиров и всю гражданскую авиацию». После Тихановская призвала исключить РБ из ICAO. Затем слово взял президент Вильнюса, предоставляющий беглой Тихановской «жилплощадь». Гинтарас Науседа потребовал от Минска отпустить Протасевича, которому может грозить высшая мера.

Нужно отметить, что Протасевич в РБ проходит по статьям о терроризме и подстрекательстве к госперевороту. Науседа: Мы ждём незамедлительного освобождения пассажира Протасевича, чтобы он смог продолжит полёт в Вильнюс. Протасевич Президент Литвы обратился к партнёрам по ЕС и НАТО с той целью, чтобы те «тоже отреагировали». Совету Науседы вняли в Варшаве, откуда тоже доносятся заявления о «неправомерных действиях Минска».

Странно, что когда, например, США принудительно сажают самолёты и проводят аресты разыскиваемых лиц, то никто из «могучей демократической кучки» исключить США из ICAO не предлагает, как и не направляет гневных посланий в Вашингтон с требованиям освободить задержанных.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Протась, Минск, США, Протасй, Наусед