Россия 24 мая 2021, 10:31

В Европе пытаются выяснить, от кого поступило первое сообщение о возможном нахождении бомбы на борту самолёта Ryanair

В Европе специалисты заняты выяснением вопроса о том, от кого именно поступило первое сообщение о возможном нахождении на борту самолёта, в итоге приземлившегося в Минске, взрывного устройства.

Журналисты попросили авиакомпанию Ryanair прокомментировать ситуацию. Пресс-служба авиационного перевозчика сделала заявление, в котором говорится, что вынужденная посадка самолёта в столице Беларуси произошла после «получения сообщения белорусской авиадиспетчерской службы о возможной бомбе на борту». При этом в авиакомпании пока не ответили на вопрос, было ли это сообщение от белорусских диспетчеров первым или до них информация в компанию поступила из Афин и Вильнюса.

Напомним, что изначально сообщалось, что именно из греческой столицы и поступил первый сигнал. Пресс-служба авиаперевозчика: Самолёт (номер FR4978) благополучно приземлился в Минске. Службы безопасности осуществили проверку борта. Взрывного устройства обнаружено не было. В 19:00 по местному времени самолёт продолжил полёт после разрешения от белорусской стороны. Отмечено, что авиакомпания проинформировала о случившемся Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) и принесла извинения пассажирам «в связи с досадной задержкой, не зависящей от авиакомпании».

Тем временем в Польше раскритиковали представителей Ryanair за «сухой» комментарий. В польском издании Do Rzeczy озадачены тем, что «пресс-служба авиакомпании ничего не сказала о задержании в Минске белорусского оппозиционера». Из статьи: Это притом, что Анджей Дуда (президент Польши) назвал случившееся ещё одним примером нарушения белорусским властями международных норм, а премьер-министр Матеуш Моравецкий оценил действия Минска как беспрецедентный акт международного терроризма. Польские репортёры: Создаётся впечатление, что авиакомпания не очень заинтересована в прояснении случившегося.

Возмущается и белорусская оппозиция, которая заявила, что авиакомпания «не заметила потери двоих пассажиров в Минске». Речь идёт о том, что помимо экс-главреда Nexta Романа Протасевича белорусская милиция задержала и его спутницу Софию Сапега, которая, по данным ряда СМИ, является гражданкой РФ. Именно она сфотографировала Протасевича в аэропорту Минска, отправив фото другому белорусскому оппозиционеру, который и слил фото в сеть. Именно после этого Протасевич и был задержан.

По крайней мере, так всё объясняют в Минске. Известно, что после приземления самолёта в аэропорту Вильнюса на его борт поднялась премьер-министр этой республики Ингрида Шимоните, «радушно встречая пассажиров».

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Минск, Самолет, Авиакомпания, Аэропорт, Прессслужба