Россия 24 мая 2021, 10:41

«Страна, в которую вторглась Россия, никогда не восстановится» - полевой командир незаконного вооружённого формирования в Африке

Деятельность России в Африке не несет благотворительности, все ее действия направлены на достижение собственных целей.

Российское влияние в Африке возрастает, США снижается, и это не идет на пользу африканским странам, пишет автор статьи для американского издания War on the Rocks Джон Лехнер. По мнению автора, Россия играет в Африке деструктивную роль, а США должны оказать противодействие этой стране.

Для того чтобы сделать это более эффективно, Вашингтону необходимо строить свою работу с гражданами стран, а не с их элитами, зачастую связанными с Кремлем. Как пример автор приводит ситуацию в Центральноафриканской республике (ЦАР), где после ухода французов и США, устойчивые позиции заняла Россия, направив туда наемников из ЧВК Вагнера под видом инструкторов. Российские наемники помогают элитам удерживать власть, охраняют президента, обучают армию, а взамен получают концессии на добычу полезных ископаемых.

Власти ЦАР, поддерживаемые Россией, ведут борьбу с вооруженными группировками, действующими в сельской местности, которые выступают не только против властей, но и против России. Как заявил один из полевых командиров группировки 3R (Retour, réclamation, réhabilitation) Сембе Бобо: «Мы знаем, что русские уничтожат все перед своим уходом. Страна, в которую вторглись русские, никогда не восстановится».

США не могут усидеть на двух стульях, противодействуя России и ведя борьбу с джихадистскими повстанческими движениями. Чтобы победить Москву, Вашингтону необходимо внести «очень неудобные» коррективы в политику и сделать ставку на повстанцев. США должны пожертвовать кратковременной стабильностью ради построения демократии. Это в долгосрочных интересах Вашингтона, подводит итог автор.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Автор, Африка, Борьба, ЦАР