Россия 24 мая 2021, 13:41

В Киеве организатором спецоперации по задержанию Протасевича назвали Россию

Во всем, что происходит в мире, виновата Россия.

Именно такой позиции придерживаются на Украине и в таком ключе в Киеве прокомментировали посадку лайнера компании Ryanair в Минске для задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Ситуацию с посадкой самолета прокомментировал советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк, который назвал ее «актом международного терроризма», а также обвинил во всем случившемся Россию. По слова украинского политика, организатором спецоперации является Москва, которая руководила действиями Минска.

В Киеве уже потребовали от Минска «срочно освободить» белорусского оппозиционера. Внесли свою лепту и в Верховной Раде, призвав прервать дипломатические контакты с Белоруссией. За это выступили депутаты из межфракционного объединения «За демократическую Беларусь». Они потребовали признать режим Лукашенко «представляющим угрозу» международной безопасности, а также прервать все дипломатические отношения с Минском, пока там «правит Лукашенко». Конечно, также прозвучали требования «освободить Протасевича», и «усилить давление на Минск».

На Украине даже попытались связать задержание Протасевича с подготовкой к саммиту Россия — США, но как то «прилепить» белорусского оппозиционера к встрече российского и американского президентов не получилось. Тем более, что в Кремле назвали эти два события никак не связанными между собой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов назвал эти два события «разными субстанциями. Я не стал бы здесь как-то объединять в единую систему, все-таки это разные субстанции.

Пока просто нужно трезво дать оценку событию с этим самолетом — заявил Песков, добавив, что случаем с самолетом должны заниматься соответствующие международные авиационные структуры.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Оппозиционер, Протасй, Событие, Президент, Лукашенко