Россия 24 мая 2021, 18:01

НПО «Энергомаш» завершает создание ракетного двигателя МВСК02 для космического корабля «Орёл»

Научно-исследовательский институт машиностроения (входит в НПО «Энергомаш») завершил серию испытаний нового ракетного двигателя МВСК02, предназначенного для космического корабля «Орел».

Об этом сообщает пресс-служба НИИ. Как заявили в НИИмаш, на сегодняшний день МВСК02 прошел климатические, коррозионные и ресурсные огневые испытания. В тестировании принимали участие три экземпляра двигателя, испытания подтвердили срок службы нового двигателя в 7 лет, включая 560 суток летной эксплуатации в космосе.

Для дальнейших комплексных испытаний макетов транспортного корабля «Орел» НИИмаш уже изготовил и поставил 46 экземпляров двигателя, из них 30 для вибродинамических и тепловакуумных испытаний и 16 для огневых стендовых испытаний. Двухкомпонентный ракетный двигатель малой тяги МВСК02 предназначен для ориентации космического корабля в космосе и причаливания. Предназначен для пилотируемого транспортного корабля «Орел».

Номинальная тяга — Н 245,2, масса — 2,3 кг. «Орел» — многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль, разработанный РКК «Энергия». Планируется его использовать для доставки людей и грузов, в том числе на Луну. Экипаж корабля — 6 человек, режим автономного полета — 30 суток, в составе орбитальной станции — до года. Для вывода корабля на орбиту планируется использовать тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5».

Первый полет корабля без экипажа запланирован на 2023 год, с экипажем — на 2025.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Корабль, ОРЕЛ, Испытание, Двигатель, МВСК