Россия 25 мая 2021, 04:51

Британские стальные монстры: взгляд изнутри

Тяжелый танк Conqueror стоял на вооружении с 1955-го по 1966 год.

Он создавался как ответ советским ИС-3. В то время правительство Британии воспринимало СССР как угрозу и считало, что боевые машины с орудиями калибра 120 мм станут надежной защитой в случае нападения. Масса «Конкерора» около 65 тонн, а лобовая броня корпуса и башни составляет 130 и 150 мм соответственно. Это самый тяжелый танк в истории британского танкостроения, которым управляли экипажи из 4-х человек.

В передней части корпуса машины расположены две большие фары, табличка с номером и буксировочный крюк. Справа от башни заметны несколько перископов — именно там находится место водителя. Выше можно увидеть орудие очень простой формы с большим эжектором в средней части ствола. Маска орудия достаточно массивная, а ее толщина составляет около 200 мм. И хотя в 18-тонной башне нет ничего лишнего, она очень функциональная.

Одной из конструкторских находок стала большая комбашенка, которую можно вращать. По обеим сторонам от нее расположены два люка, а по бокам башни закреплены многоствольные пусковые установки для отстрела дымовых гранат. Танк приводит в движение 12-цилиндровый карбюраторный двигатель Rolls-Royce Meteor c системой впрыска. Слева и справа от мотора расположены колпачки для заливки топлива.

Ходовая танка построена на основе подвески Хорстманна. С каждой стороны установлено по 8 катков из кипящей стали, объединенных попарно. Они достаточно надежные, но при этом очень шумные. Чем еще примечательна машина и что находится внутри знаменитого «Конкерора», смотрите в видео от компании Wargaming. Chieftain — один из первых основных боевых танков Великобритании, состоявший на вооружении армии Соединенного Королевства в 60-х – 70-х годах XX века.

Машина весит 55 тонн и развивает скорость около 48 км/ч. Спереди расположен люк мехвода и смотровой перископ, благодаря которому танк можно вести как с открытым, так и с закрытым люком. Там же установлены фары (в том числе инфракрасные) и габаритные огни. В средней части башни находится люк заряжающего и комбашенка. Вокруг нее есть перископы, оснащенные системой омывателей и стеклоочистителей, командирский универсальный пулемет, основной прицел наводчика и ящик для имущества, вмещающий короб на 200 патронов.

Рядом с позицией заряжающего установлен инфракрасный прицел под бронированным козырьком и вращающийся смотровой прибор. В задней части башни находятся отсек для фильтров, обеспечивающих химзащиту, кожух доступа к генераторам, а также батареи, питающие башню. Стоит отметить, что на танке достаточно много отсеков для хранения вещей. Основное вооружение «Чифтена» — нарезное орудие калибра 120 мм в теплозащитном кожухе и курсовой пулемет.

Помимо этого, слева и справа от башни закреплены многоствольные установки для запуска дымовых гранат. Ходовая танка представлена 6-ю катками с каждой стороны. Еще 3 поддерживающих катка расположены под гусеницами, которые в свою очередь спрятаны за экранами. Спереди есть натяжной каток, а ведущее колесо находится сзади. В задней части машины можно увидеть буксировочные тросы, стоп-сигналы, отражатели, отсек для хранения аптечки, ящики для имущества, выхлопные трубы и два буксировочных крюка.

Также есть танковый телефон, по которому пехота, находясь за машиной, могла говорить с экипажем. Еще больше особенностей конструкции и внутреннее устройство «Чифтена» смотрите в видео от компании Wargaming.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Башня, Машин, ТАНК, Сторона, Гранат