Россия 25 мая 2021, 05:13

Цирконовое головокружение от «успехов»

Фото: пресс-служба Минобороны РФ Испытания «Циркона», на который делается очень большая ставка не только в обороноспособности страны, но и во внешней политике, подходят к завершающей стадии.

В связи с этим в СМИ появляется много разного рода статей, от выдержанных до «мывсехпобедим». Доходит даже до логического абсурда.

Например, РИА ТАСС в своем материале разместило высказывание посла России в США Анатолия Антонова о том, что «успешные испытания комплекса придают уверенности российским дипломатам на переговорах с американцами о контроле над вооружениями». С одной стороны – это как бы хорошо, а если бы «Цирконов» не было? Наши дипломаты что-то по углам мямлили? Или безоговорочно соглашались бы на все требования американцев? Странный подход, если честно. Для дипломатов. Между тем, окончание испытаний «Циркона» неизвестно.

Все упирается в обтекаемые фразы. Шойгу говорит, что к концу года ракету точно проверят по всем параметрам. Путин говорит, что «Циркон» скоро встанет на боевое дежурство. Но вообще есть информация, что если «Адмирал Горшков» успешно отстреляется в этом году, то в следующем, если ничего не произойдет, то начнутся серийные поставки Вооруженным силам. Все зависит от стрельб «Адмирала Горшкова».

Фото: пресс-служба Северного флота «Плавающий компьютер», как называют на флоте этот фрегат из-за обилия электроники, должен по идее завершить испытания нормально. По крайней мере, то, что экипаж «Горшкова» имеет больший опыт в обращении с новой техникой, как никто другой, дает возможность так думать. Фрегат «Адмирал Горшков» вообще оказался не столько боевым кораблем, сколько этаким испытательным полигоном для различных систем.

На нем обкатывали «Полимент-Редут», средства радиоэлектронного подавления, так что и появление «Цирконов» на фрегате в общем обоснованно. Первые стрельбы «Цирконами» с борта «Горшкова» были проведены еще в декабре 2019 года. По данным Минобороны было проведено три пуска, два по надводной мишени, один по наземной. Это немного. Это даже можно сказать, откровенно мало, чтобы говорить о полном и безоговорочном успехе.

Для сравнения: БРПЛ Р-30 «Булава» в ходе испытаний запускалась 38 раз. Из них 31 раз успешно. «Циркон» три раза. Выводы очевидны, работа еще предстоит. Официально было сказано, что в 2021 году планируются несколько испытательных пусков. Четыре пуска ожидаются с борта «Адмирала Горшкова», ещё три пуска с атомной подводной лодки К-560 «Северодвинск». Два пуска (видимо, с фрегата) будут завершать цикл летно-конструкторских испытаний, остальные уже будут проводиться по программе государственных испытаний.

Кроме того, какой бы роскошной не была ракета, существует еще одна проблема: проблема носителей. У нас не так много кораблей, способных нести и запускать «Цирконы». Из всего многообразия кораблей, для размещения и успешного запуска «Циркона» реально готов только фрегат «Адмирал Горшков». Крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» смогут работать «Цирконами» только после окончания модернизаций. Учитывая, что «Петр Великий» пойдет на модернизацию после «Адмирала Нахимова», то есть, после 2022 года.

Соответственно, можно говорить о том, что два крейсера будут готовы оперировать «Цирконами» после 2025 года. Фрегаты проекта 22350. Точнее, фрегат «Адмирал Горшков». Фото: Пресс-служба Северного флота Остальные корабли серии в постройке. Шойгу обещал, что к 2025 году в строю будет шесть фрегатов. На этом с надводными кораблями все. Мелкие ракетные катера и корабли, которые теоретически могут запускать «Цирконы» (проекты 22800, 21631, 11661), вряд ли получат их на вооружение.

Согласитесь, кораблику прибрежной зоны носить серьезные противокорабельные ракеты незачем. Особенно на Балтике и Черном море. Но о местах применения мы поговорим чуть ниже. Значит, на уровне 2025 года у нас будет 8 надводных кораблей, способных нести «Цирконы» и успешно атаковать ими корабли противника. Но есть еще подводные лодки, которые тоже стоят в программе адаптации к несению на борту «Цирконов».

Это, во-первых, подводные лодки проекта 971 «Щука-Б». На сегодняшний день их у нас 9 единиц, 4 в строю и 5 находятся в ремонтах и на модернизациях. Во-вторых, это лодки проекта 949А «Антей». В наличии 7 лодок, 5 в строю и 2 в ремонте. Фото: пресс-служба Минобороны РФ В-третьих, это лодки проекта 885 «Ясень-М». Их у нас 2, и еще 7 строятся.

Фото: Пресс-служба Северного флота Итого, на рубеже 2028-30 годов у нас может быть около 20 подводных лодок, способных нести «Цирконы». Как всегда, подводный флот выглядит предпочтительнее. В любом случае, процесс подготовки флота под использование «Цирконов» займет около 5-8 лет, так что времени, чтобы довести до кондиции ракету, предостаточно. Понятно, что местами базирования кораблей с «Цирконами» на борту станут Северный и Тихоокеанский флоты.

Это логично, так как именно там находятся корабли, способные нести это оружие. Да и применение «Цирконов» в ограниченных акваториях Балтийского и Черного морей выглядит сомнительно. Заявленная дальности полета «Циркона» от 500 до 1000 километров, что делать такой ракетой на «пистолетных» балтийских и черноморских дистанциях, не совсем понятно. Да и кораблей, способных нести это оружие там нет и пока даже не предвидится.

Остаются Тихий и Северный Ледовитый океаны. Огромные акватории, большие полигоны, как нельзя лучше подходящие для испытания таких ракет и, немаловажно – не самые спокойные в плане безопасности районы. Так что усиливать новым оружием наиболее опасные во всех отношениях направления – это нормально. Это логично. Что касается Балтийского и Черного морей, то для них будет более уместно береговое размещение «Цирконов».

Такие комплексы смогут держать под прицелом весьма большие участки акватории без особых проблем. В Министерстве обороны говорят, что ракета «Циркон» довольно гибкое оружие и в самом ближайшем будущем возможно появление наземной и авиационной версии ракеты. В таком случае, 3М22 «Циркон» может претендовать на универсальность в базировании, что только добавляет плюсов этой ракете. В ходе испытаний «Циркон» поразил цели на дистанции в 450 километров.

Заявленная дальность стрельбы – около 1 000 км. В случае успешного выхода на расчетную дальность стрельбы, это действительно делает Циркон» весьма впечатляющим оружием. Повторюсь, в случае успешных испытаний, которые подтвердят расчетные данные. Но никак не раньше. В последнее время у нас стало как-то принято начать угрожать всему миру новым «не имеющим аналогов» оружием, не доведя его до состояния боевой готовности. Это не очень серьезно смотрится.

«Циркон» — потенциально прекрасное оружие, если все испытания закончатся успешно, ракета будет поставлена на поточное производство, для нее будут корабли-носители и обученные должным образом расчеты. Вот тогда это будет оружие. Пока же «Циркон» — не более чем изделие, проходящее испытание. И шум вокруг него не совсем уместен. Мы в свое время много пошумели на тему многих «не имеющих…» видов оружия.

У которых статус так и остался, «не имеющий», потому что наши Вооруженные силы так и не имеют их на вооружении. В любом случае, за те 5-7 лет, которые у нас имеются на подготовку носителей для «Цирконов», ракету можно довести до боевого состояния и поставить на поток в плане производства. Причем, главное – это даже не «Циркон». Главное – это носители «Циркона», способные выполнять боевые задачи в разных уголках мирового океана.

То, что испытания нового оружия проходят без отрицательных результатов, это отлично. Однако не стоит кружить головы и считать, что мы надежно защищены «Цирконами» от любых угроз в нашу сторону. Пока «Цирконы» защищают примерно так же, как «Посейдоны». На уровне информационной войны. Хотя в «Цирконы» верится больше.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Испытание, Корабль, ФОТО, «адмирал, Оружие