Россия 25 мая 2021, 08:51

Протасевич заявил, что пошёл на сотрудничество с белорусским следствием

В Белоруссии опубликовано первое видео с Романом Протасевичем после задержания экс-главного редактора Telegram-канала Nexta в минском аэропорту.

Протасевич, напомним, был задержан сотрудниками белорусской милиции после вынужденной посадки самолёта, летевшего из Афин в Вильнюс. В Белоруссии Роман Протасевич проходит как фигурант нескольких уголовных дел, в том числе и дела о подстрекательстве к государственному перевороту. В ролике, записанном белорусскими правоохранителями, Протасевич говорит о том, что находится в СИЗО №1 города Минска.

По его словам, никаких проблем со здоровьем он не испытывает. Судя по всему, это заявление стало ответом на те многочисленные публикации в блогах и СМИ, где было заявлено, будто бы после задержания в Минске у Протасевича резко ухудшилось состояние здоровья, в частности – у него проявились проблемы с сердцем. Отдельные либеральные блогеры, включая белорусских, утверждали, что Протасевич находится в критическом состоянии.

Роман Протасевич: Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное. Я продолжаю сотрудничать со следствием. По словам одного из создателей канала «Нехта», он даёт признательные показания по факту организации массовых беспорядков в белорусской столице. Видео с Протасевичем комментируют белорусские оппозиционные активисты. Светлана Тихановская, находящаяся в Литве, заявляет о том, что «Роман находится под физическим и психологическим давлением».

Тихановская: Я требую немедленного освобождения Романа и всех политических заключённых. Другой белорусский оппозиционер, находящийся на пределами РБ, Франак Вечёрко заявил, что это «ужасные кадры, из которого видно, что Протасевича избивали».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Протась, Роман, Протасй, Белоруссия, Задержание