25 мая - День филолога: о происхождении некоторых слов в русском языке
«Военное обозрение» не смогло обойти вниманием эту тему по той простой причине, что русский язык является одной из основ национальной идентичности миллионов сограждан, символом единения различных народов, в нашей стране проживающих. При этом специалисты в области филологии – настоящие проводники в мир языка и традиционной культуры.
Сегодня русский язык подвергается откровенным гонениям в ряде стран мира. Борьба эта ведётся всеми доступными для «элит» таких стран методами. На Украине, в странах Прибалтики запрещают обучение на русском языке, общение на нём в средствах массовой информации, использование в документах. Это притом, что на русском языке на той же Украине говорят в той или иной степени как минимум 70 процентов населения. Но, как говорится, не будем о грустном.
В День филолога стоит поговорить о русском языке как таковом, в том числе о происхождении некоторых слов. Одно из направлений для исследовательской деятельности связано с определением так называемых исконных русских (славянских) слов, а также слов, которые пришли к нам из других языков и русифицировались или же остались в неизменном виде. Слово «согласие» звучит как вполне исконное.
При этом можно говорить о том, что оно является русскоязычной калькой греческого слова «симфония» — сочетание, единство голосов. Слово «военный» — понятное дело, от слова «война». А откуда появилось это слово? Специалисты говорят о том, что это общеславянское слово, происходящее от слова «вой» (созвучие – «бой»), что означает «воин», «боец». Хотя и тут есть свои нюансы, обсуждаемые филологами, лингвистами.
Русский язык – богатейший язык. И это наше с вами общее богатство, которое создавалось веками, развивалось, трансформировалось. О русском языке, происхождении слов рассказывает в эфире «День ТВ» известный российский специалист, филолог, лингвист, полиглот Дмитрий Петров:
Об этом сообщает Военное обозрение.