Россия 26 мая 2021, 06:11

Три страны призвали созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за задержания экс-главреда канала Nexta

Несколько стран призвали к экстренному заседанию Совета безопасности ООН.

Причиной стало задержание белорусскими правоохранителями в Минске экс-главреда «Нехты» Романа Протасевича, борт с которым совершил вынужденную посадку в аэропорту столицы Республики Беларусь. Как выясняется, инициативу о созыве заседания СБ Организации Объединённых Наций выдвинули три страны. Это Ирландия, Франция и Эстония.

Ирландия – страна, в которой зарегистрирована авиакомпания Ryanair, Франция – постоянный член Совбеза. Эстония… Видимо, для «демократической галочки» в документах. Обращает на себя тот факт, чтобы обсуждение указанной повестки пройдёт за закрытыми дверями. Повестка при этом неформальная. Это говорит о том, что само заседание Совбеза ООН фактически не будет иметь никаких юридических последствий. По сути, это обмен мнениями без конкретных резолюций.

В странах, которые предложили экстренное заседание Совета безопасности ООН, заявили, что они выражают «обеспокоенность положением дел и состоянием Романа Протасевича». Представитель Эстонии и пресс-секретарь комиссариата ООН по правам человека объявили, что «нужно получить гарантии того, что к Протасевича белорусские спецслужбы не применяют пытки». Из заявления: Во время выступления Романа Протасевича после задержания стало понятно, что его показания могли не быть добровольными, что они выбивались под давлением.

На его лице были видны следы воздействия – синяки и ссадины.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: ООН, Протасй, Роман, Совбез, Ирландия