Россия 26 мая 2021, 07:41

В России начата разработка лёгкого однодвигательного тактического истребителя

В России ведется разработка первого однодвигательного легкого тактического истребителя.

Работы ведет компания «Сухой» в инициативном порядке, без привлечения средств бюджета. Сообщается, что первый российский однодвигательный тактический истребитель будет обладать сверхзвуковой скоростью и малой радиолокационной заметностью. Взлетная масса истребителя не превысит 18 тонн, скорость — свыше 2 Махов.

Один двигатель с отклоняемым вектором тяги придаст самолету сверхманевренность. Планируется, что тяговооруженность самолета будет не менее 1. По данным источника, слова которого приводит ТАСС, самолет также будет обладать улучшенными взлетно-посадочными характеристиками. Других подробностей разработки он не привел. Весной прошлого года в Объединенной авиастроительной корпорации заявили о работах над перспективной авиационной платформой.

Речь шла о ЛМФС – легком многоцелевом фронтовом самолете, который в перспективе должен прийти на смену штурмовику Су-25. Разработку, опять же в инициативном порядке, ведет РСК «МиГ». В конце 2020 года в Ростехе подтвердили разработку перспективного однодвигательного самолета в легком и среднем классе, но подробностей, кроме того, что это будет универсальная платформа, не привели.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Самолет, Истребитель, Порядок, Подробность, РЕЧЬ