Россия 26 мая 2021, 07:42

США решили возобновить работу своего консульства в Иерусалиме для контактов с администрацией Палестины

Израильская пресса публикует некоторые подробности визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Израиль.

В ходе своего визита Блинкен встретился с целым рядом правительственных чиновников Израиля, включая министра обороны Бени Ганца, главу МИД Габи Ашкенази и премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Основная тема разговора касалась вопросов недавней активной фазы вооружённого противостояния Израиля и ХАМАС, а также непосредственно урегулирования палестино-израильского конфликта.

Израильские СМИ пишут о том, что госсекретарь США в ходе переговоров с Нетаньяху заявил о намерении Вашингтона полностью восстановить дипломатические контакты с Палестиной, для чего возобновить работу американского консульства в Иерусалиме. Напомним, что ранее США (администрация Дональда Трампа) перенесли в Иерусалим своё посольство, что привело к многочисленным акциям протеста со стороны палестинцев. Тогда же Трамп переподчинил американское иерусалимское консульство американскому посольству в Израиле, что фактически свело к нулю дипломатические контакты с Палестинской администрацией.

По словам Блинкена, восстановление работы консульства, отвечающего за контакты с Палестиной, будут способствовать нормализации отношений как между палестинской администрацией и США, так и на всём Ближнем Востоке. Пресса Израиля сообщает, что инициатива администрации Байдена, которую озвучил Блинкен, «вызвала холодную реакцию со стороны премьера Нетаньяху». При этом добавляется, что министр обороны Израиля Бени Ганц и глава внешнеполитического ведомства Габи Ашкенази выразили поддержку инициативе о восстановлении работы американского консульства в Иерусалиме.

Дополнительно сообщается, что Блинкен призвал израильскую сторону пойти на ряд послаблений для жителей сектора Газа, а также поучаствовать в восстановлении районов Газы, которые подверглись бомбардировкам ВВС ЦАХАЛ. После госсекретарь США посетил город Рамаллу, где встретился с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом. Ему (в лице палестинского народа) от имени США он пообещал выделение финансовой помощи в размере 23 млн долларов.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Израиль, Блинкен, КОНТ, Консульство