Россия 26 мая 2021, 08:11

США немерены вывести военный контингент из Афганистана ранее запланированных сроков

США выведут свой военный контингент из Афганистана ранее запланированного срока, однако Пентагон до сих пор не определился с размещением выведенных сил в близлежащих странах.

Как сообщает New York Times, американские военные и их союзники намерены завершить вывод войск из Афганистана уже в июле, а не в сентябре, как планировалось ранее. Причины такого «быстрого» вывода не называются, но подчеркивается, что Пентагон так и не определился с дальнейшими действиями по борьбе с террористическими угрозами.

До сих пор не существует планов размещения американских войск и сил союзников в странах, с территории которых возможно контролировать обстановку в Афганистане. Как известно, Узбекистан и Таджикистан не намерены размещать американцев на своей территории, а про другие страны пока ничего не сообщается. Правда была информация о переговорах США с Пакистаном, но какая-то невнятная, видимо стороны не договорились.

Тем более, что Пакистан тяготеет к Китаю, а тот противник США. В то же время США не прекращает раздавать «громкие обещания», заявляя, что «не оставит» Афганистан один на один с террористами. Как заявили в Пентагоне, переговоры с соседями Афганистана «продвигаются», но потребуют «гораздо большего времени». В Вашингтоне обещают не уходить окончательно из региона.

Вслед за США «отчитались» и в НАТО. Как заявил генсек Йенс Столтенберг, альянс по прежнему привержен партнерству с Афганистаном.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Афганистан, Страна, СИЛА, Территория