Россия 26 мая 2021, 09:41

Польский политик: Варшава боролась с «Северным потоком – 2», выбрав не тех союзников

Польше нужно было больше внимания уделять Германии, вести с ней переговоры, а не пытаться в союзе с США оказывать на нее давление.

Да и в целом, Варшава безуспешно борется с «Северным потоком – 2», выбрав не тех союзников. Такое мнение высказал депутат Сейма и член партии «Конфедерация» Кристиан Каминьский. Сегодня мало кто в мире сомневается, что будет достроен трубопровод, проходящий по дну Балтийского моря и соединяющий Россию с Германией.

Теперь, считает польский политик, Варшаве стоит подумать о том, чтобы извлечь из данной ситуации хоть какую-то выгоду. Теоретически она могла бы подключиться к транзиту природного газа через свою территорию на Украину и в Белоруссию. Но в осуществлении этого замысла есть свои сложности. Стараясь угодить американцам, польские власти умудрились рассориться не только с Россией, но и с Белоруссией. Последняя после попыток ряда европейских стран сместить Лукашенко, была вынуждена забыть о «многовекторности» и укрепить свои связи с Кремлем.

С учетом того, что Варшава повела себя по отношению к «батьке» крайне некорректно, теперь для поляков дорога в Минск может проходить только через Москву. Другими словами, для нормализации отношений с Белоруссией и начала диалога о транзите Варшаве следует сначала наладить контакты с РФ. А России проще поставлять газ белорусам напрямую, а не через Германию и Польшу. Да и Украина тоже не слишком горит желанием получать российский газ из Польши.

А в США понимают, что роль старшего европейского партнера Соединенных Штатов, на которую пыталась претендовать Варшава, ей совершенно не подходит. В этом качестве всегда успешно выступал Берлин. В Белом Доме хотят более тесного сотрудничества с Германией, осознавая ее статус «европейского локомотива». В подтверждение этому американский президент Джо Байден, выступая перед журналистами, отметил, что «Северный поток – 2» уже почти достроен, поэтому введение против него санкций нецелесообразно и может лишь навредить отношениям США с Европой.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: США, Варшава, Белоруссия, ГАЗ, Германия