Россия 26 мая 2021, 11:51

Четыре удара по четырём мишеням: В КНР прошли испытания модернизированных ЗРК HQ-9

Недавно в КНР прошли «экстремальные испытания» в незнакомой местности модернизированных ЗРК HQ-9, которые считают одними из самых передовых в мире.

Учения проводила ракетная бригада Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Об этом сообщает китайский государственный телеканал CCTV. В сообщении говорится, что бригада была развернута в незнакомой для её военнослужащих местности и с помощью усовершенствованного комплекса ПВО нанесла четыре удара по четырем дронам-мишеням.

Мы хотим научиться защищать и поддерживать новую систему вооружения в суровых условиях, маскировать ее, прилагая все усилия для выполнения поставленных задач. — сказал командир Воздушных сил НОАК Ду Тао, слова которого передает газета South China Morning Post. Сообщается, что учения проводились скрытно, и тип используемой ракеты не был раскрыт. Ду Тао заявил, что новая зенитная ракетная система испытывалась в темное время суток, в холодную погоду, в песчаной местности и в других экстремальных условиях.

Он также высказал предположение, что на учениях использовали модернизированную систему HQ-9B. Эта версия подтверждается тем, что ранее в китайском Минобороны анонсировали испытания именно этих ракет. Она является вариантом активной радиолокационной самонаводящейся ракеты класса «земля-воздух» HQ-9 средней и большой дальности. Такое вооружение способно перехватывать сверхзвуковые самолеты, некоторые крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и другие воздушные цели на дальности до 250 километров и высотах до 30 тысяч метров.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Местность, Ракета, Бригада, НОАК, Дальность