Россия 27 мая 2021, 07:11

Кандидат на пост министра ВВС США поддержал идею о закупке 145 стратегических бомбардировщиков B-21 Raider

В США высказывают предложения и озвучивают намерения о новом этапе обновления ВВС страны.

Кандидат на пост министра военно-воздушных сил страны Фрэнк Кендалл выступает за приобретение большого числа бомбардировщиков B-21 Raider. Это американские перспективные стратегические бомбардировщики с функцией «стелс» и возможностью применения ракет и бомб как с ядерными, так и с обычными, боеголовками. По словам Фрэнка Кендалла, он выступает за покупку для ВВС США 145 таких стратегических бомбардировщиков.

Это небывалое для современных ВВС количество ударных боевых самолётов такого типа. Отмечено, что это в разы (примерно в 7 раз) больше количественного состава бомбардировщиков B-2 Spirit. По официальным данным, в ВВС США на вооружении состоит 21 «Спирит». Фрэнк Кендалл: Закупка 145 бомбардировщиков B-21 позволит обновить парк нашей стратегической авиации и поэтапно заменить бомбардировщики B-1B. Стоит отметить, что впервые слова о возможном приобретении 145 B-21 для ВВС США прозвучали на слушаниях в Конгрессе в прошлом (2020) году.

Тогда их произнёс начальник штаба американских военно-воздушных сил Дэвид Голдфейн. Кендалл назвал 145 стратегических бомбардировщиков «разумным числом», отметив, что «такое количество соответствует возможности реагировать на различные вызовы». Программа разработки и создания бомбардировщиков B-21 Raider уже обошлась США примерно в 55 млрд долларов. И если изначально стоимость одного такого самолёта оценивалась в $500-600 млн, то сегодня в США называют другие цифры: не менее 750 млн долларов за один B-21.

Таким образом, закупка 145 этих самолётов казне США обойдётся как минимум в сотню миллиардов.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Бомбардировщик, ВВС, Кендалл, Миллион